В двадцать первом веке любой человек встречается с оздоровительными процедурами. Массаж тела – один из наиболее приятных методов лечения во всей медицине в целом. При этом он еще и очень эффективен! При определенных травмах врачи его используют как основной способ лечения. В чем же польза массажа и как же он влияет на организм человека?

Наибольшим оздоровительным эффектом может похвастаться общий массаж тела, поскольку он направлен на весь организм: шею, руки, спину, ноги и стопы. Самое первое, что может заметить каждый – массаж расслабляет, но при этом дает силы и бодрит. Также улучшается кровообращение, а вместе с ним налаживаются обменные процессы в организме. Все внутренние органы начинают гораздо лучше работать, и человек ощущает себя родившимся заново.

Массаж наиболее полезен для сухой и теряющей эластичность кожи. С помощью массажа убирается верхний ороговелый слой эпителия (прим. ред., эпителий – слой клеток, выстилающий поверхность тела), стимулирует кровообращение, дает коже хороший доступ к кислороду и улучшает работу сальных и потовых желез. Все это – прекрасная профилактика и лечение акне, целлюлита, растяжек и варикозного расширения вен.

Нервные окончания находятся в верхних слоях кожи, что позволяет массажу воздействовать и на нервную систему. Именно поэтому массаж так хорошо снимает стресс, который накапливается во время рутинных дел: ранних подъемов, неправильной пищи, тяжелой и длительной работы и т. д. Массаж помогает успокоить нервную систему или, если это необходимо, наоборот возбудить ее. Также он улучшает качественные характеристики нервных окончаний – то есть они будут лучше проводить и реагировать на изменения в окружающей среде.

Для любого спортсмена массаж незаменим, поскольку он помогает развить эластичность мышц и вывести из них молочную кислоту. Из-за молочной кислоты и возникают боли после тяжелых тренировок – крепатура.

Стоит заметить, что процедуры нельзя проходить людям с ОРЗ и лихорадочными состояниями, гнойными образованиями в организме, заболеваниями крови, тромбозами и другим. Следует проконсультироваться с врачом перед процедурой и сообщить о возможных проблемах массажисту, чтобы избежать негативных последствий.

Мария Талызина


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *