По данным исследований начального качества автомобилей (Initial Quality Study — IQS), проводимого агентством J.D. Power в 2019 году, из 32 марок, которые участвовали в тестировании, 13 подняли показатели, а 18 опустились, по сравнению с 2018 годом. Концерну Hyundai Motor Group удалось удержать лидерство.

Претензии к качеству новых авто остались на прежнем уровне. Это первый год за все время наблюдений (начиная с 2014 года), когда экспертами J.D. Power не зафиксировано улучшений.

Как рассчитывают показатели качества?

Исследование, проводимое с февраля по май, включает в себя опросы владельцев новых автомобилей после трех месяцев эксплуатации. В этом году анкетирование прошли 76256 человек.

Анкета содержит 233 вопроса, разделенных на 8 параграфов. Ответы помогают производителям выявить фактические проблемы транспортных средств с тем, чтобы улучшить их качественные характеристики.

Для каждой из 32 марок, принявших участие в исследовании, показатель начального качества определяется так:

  • опрашиваются 100 автовладельцев;
  • фиксируются все проблемы за 3 месяца;
  • считается общая сумма жалоб на 100 машин.

Этот год, как и прошлый, показал среднее число неполадок 93:100. То есть, за три месяца езды на машинах, попавших под прицел, на каждые 100 приходилось 93 с недоработками.

Основные претензии касались информационно-развлекательных систем, причем в премиальном сегменте их число выше, чем у доступных марок:

  • премиальные: 6,1:100;
  • средний класс: 3,5:100.

Это связано с внедрением искусственного интеллекта, помогающего водителю. Число жалоб на Bluetooth и голосовое управление в 2019 году снизилось.

О чем говорят цифры?

Ясно, что чем меньше проблем у модели, тем выше она поднимется в рейтинге IQS. 93 балла – это своеобразная «средняя температура по больнице», характеризующая общее состояние отрасли. Нам же интересно, как распределились места. Рассмотрим те марки, что получили меньше 93 жалоб.

Рейтинг качества новых автомобилей

Как видно из таблицы, три корейские модели лидируют с большим отрывом. Ford, занявший 4-е место, отстает от фаворита на целых 20 пунктов. Десять европейских марок разом ухудшили показатели до уровня ниже среднего.

Конечно, ежегодный рейтинг J.D. Power далеко не полный, но он служит ориентиром для покупателей, желающих купить новый, надежный автомобиль. А автопроизводителей стимулирует повышать качество продукции.

Николай Колыбельский

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.