Семен Якубов

Актер Семен Якубов

Семен Якубов – актер театра и кино, певец, актер дубляжа, педагог, лауреат международных и всероссийских конкурсов, финалист национальной премии в области культуры и искусства.

Хочется попробовать перевоплотиться в роль какого-нибудь гениального мирового композитора-классика или злодея…

Когда вы впервые встретились с театром? Помните свои ощущения?

Первая встреча с театром произошла в раннем детстве. Это был ТЮЗ имени Ю.П. Киселева в моем родном городе Саратове. Спектакль назывался «Аленький цветочек». Ощущение и впечатления были незабываемые. Я, будучи ребенком, пришел в театр, и на моих глазах ожила сказка – это тронуло меня до глубины души. Тогда у нашей семьи были хорошие знакомые, которые работали в этом театре.

Несмотря на свой маленький возраст, я узнал одного актера, который исполнял роль Чудища. Я из зрительного зала кричал ему: «Леша, привет!» (Улыбается). Этот момент отложился в моей памяти, я с трепетом вспоминаю о своих ощущениях.

Не менее яркое впечатление связано с походом в театр кукол, когда на глазах оживают куклы. Я хорошо помню замечательный спектакль «Котенок по имени Гав». Я очень глубоко им проникся, даже плакал. Прошло уже много лет, но я до сих пор помню этот момент.

В вашей семье есть актеры или другие творческие личности?

В моей семье нет актеров и людей, связанных с искусством и творчеством. Мой выбор – это не чей-то пример. Мне часто рассказывают о том, что мой прадедушка был творческим человеком, имел наклонности к актерскому мастерству, но профессионально этим не занимался. Мой выбор в пользу творчества – это скорее влияние внешних факторов, первых впечатлений от театра и цирка, зрелищных мероприятий, кино и сказок.

Занимались ли вы в детстве в каких-то творческих студиях? Театральных кружках?

Я 6 лет занимался хоккеем, но с профессиональным спортом у меня не сложилось. В осознанном возрасте я решил заняться творчеством и пошел учиться в школу искусств, в класс эстрадно-джазового вокала. Именно там я получил музыкальное образование. Записываясь туда, я не знал систему обучения в подобных заведениях, и для меня было большой радостью, что кроме вокала у меня будут общие дисциплины по классу фортепиано, сольфеджио, а также теоретическая часть. Я понимал, что буду учиться по полной программе. И я благодарен своим педагогам за те знания, которые они мне дали.

В театральных кружках я никогда не занимался, в детских театрах не состоял, все делал по наитию, как чувствовал на каком-то интуитивном уровне. Часто вспоминаю, как собирал сверстников, мы что-то вместе придумывали, делали и творили. В старших классах я организовал свой театр, руководил им, делал различные постановки. Мне нравилось работать с коллективом, я видел желание и азарт у ребят, которые были со мной.

Актер театра и кино Семен Якубов

Как ваши близкие относятся к вашей творческой деятельности? Способствовали ли они вашему выбору?

Мои близкие положительно относятся к выбору моей профессии, несмотря на то, что они далеки от нее, они радуются всем моим успехам. Они гордятся мной, всегда поддерживают и за это я им безмерно благодарен.

Конечно, когда уже в какой-то момент зашла речь о выборе профессии, я чувствовал какой-то скепсис с их стороны, потому что есть какой-то стереотип о том, что актерская профессия не может быть серьезной. Она не всегда приносит большой заработок, а для того, чтобы чего-то достичь, нужно пройти ряд трудностей. Но стоит отметить, что с этим сталкиваются люди любой профессии. И все эти сомнения я связывал только с тем, что родные и близкие желают мне только добра и самого лучшего.

Уже потом, когда я поступил, стал учиться и осваиваться, то все приняли это как данность. Но сейчас, когда оглядываюсь назад, понимаю, какой я был самоуверенный, ведь кроме театральных вузов я не рассматривал больше ничего. Я не смог с первого раза поступить в Москву, слетал с туров из одного вуза за другим.

Однажды папа задал вопрос: «Семен, вот если ты не сможешь поступить, что ты будешь делать?». Тогда я сел и задумался. На тот момент у меня даже не хватало нужных экзаменов, чтобы подать документы на какие-то другие специальности. То есть настолько любовь к искусству меня переполняла и переполняет по сей день, я так хотел добиться поставленной цели, что о чем-то другом я не думал.

Я очень благодарен своим родителям, что они меня не ограничивали, а полностью предоставили право выбора в вопросе построения своего будущего. Никто не читал нотаций, от них я чувствовал только поддержку и веру в меня. И без всяких сомнений в том, что мне удалось поступить в театральный вуз, есть и заслуга моих родителей и близких. Потому что мне иногда казалось, что они волнуются за каждый мой тур и прослушивание больше, чем я.

Певец Семен Якубов

По-вашему, хороший актер – кто он? Какими качествами, умениями или чертами характера должен обладать?

Хороший актер – это очень субъективное понятие. Но, пожалуй, одним из главных критериев является искренность, потому что чем ты искреннее, тем сильнее тебе верит зритель. Как сказал Сергей Юрский: «Артист – это натура». Актер должен обладать трудолюбием, упорством, любознательностью и, конечно же, стрессоустойчивостью, поскольку актерская деятельность предполагает огромное количество работы и выдержи на выносливость.

Расскажите о самых ярких сыгранных ролях?

На ум сразу пришла роль блогера Богдана в одном сериале. У моего героя была особенность – он очень любил зеленый цвет в разных оттенках. В его гардеробе присутствовало много вещей этого цвета, все мои костюмы были насыщенного зеленого в разных тонах. Герой с очень подвижной психикой, продуманный, прагматичный и в чем-то даже меркантильный.

Кого хотелось бы сыграть?

Наверное каждый актер хотел бы сыграть что-то из серии Гамлета, но лично мне хочется попробовать перевоплотиться в роль какого-нибудь гениального мирового композитора-классика. Я хотел бы погрузиться в его судьбу, попытаться примерить на себя те муки творчества, которые испытывали на себе гениальные люди, прожить фрагментами его жизнь: от становления и понимания себя до осознания собственной гениальности. И, конечно, пережить тот самый момент, когда ты делишься с миром творчеством, тем, что в душе, чем живешь, в какой реальности ты обитаешь.

Также мне хотелось бы сыграть злодея, интригана. Я это мотивирую тем, что мне интересно понять природу негодяйства, откуда это берется, это же чем-то оправдано, что-то ведь толкает человека на эти поступки. На мой взгляд – это очень интересно.

Инстаграм Семена: s_yakubov_actor