Этот материал приурочен к великому празднику, знаменующему рождение свободной Америки – Дню Независимости Соединенных Штатов. Главный герой сегодняшнего повествования – Бенджамин Франклин, человек, активно участвовавший в становлении молодой демократии. Он прошел длинный и извилистый путь от бедного помощника мыловара с 2 классами образования до величайшего политика, чей портрет венчает купюру в 100 долларов. Был ли он президентом США? Нет! Но его вклад в освобождение Америки сложно переоценить.

Путь к успеху

Бенджамин Франклин – величайший из американцев, сподвижник Джорджа Вашингтона, соратник Томаса Джефферсона, борец за независимость американских колоний от английской короны и один из авторов Конституции США.

Кроме политики он занимался наукой: изучал электричество и распространение звуковых волн в различных средах. Его деловой хватке можно позавидовать. К 30 годам он имел собственный бизнес, издательство, в котором выпускал свою газету The Pennsylvanya Gazette и «Альманах бедного Ричарда».

Несмотря на свою бедность, маленький Бен обожал учиться. Он продолжал развивать себя на протяжении всей жизни, и упорство в движении к поставленной цели в итоге дало свои плоды.

От Бостона до Филадельфии

Семья Франклинов была небогатой. Отец бежал из Британии в Новый Свет, спасаясь от религиозных преследований, в 1662 г. Здесь он занялся предпринимательством: открыл свою мыловарню. Бенджамин появился на свет 17 января 1706 года. Он стал 15-м по счету ребенком в семье пуританина.

Мальчуган пошел в школу, когда ему исполнилось 8 лет, но семья была настолько бедной, что не смогла оплачивать учебу сына. Спустя всего 2 года 10-летний Бенджамин стал помогать престарелому отцу на мыловарне. Это был изнурительный труд. Наработавшись за день, мальчик без сил валился с ног, но перед сном находил время на чтение книг. Это было самым любимым его занятием. Читал Франклин запоем.

Книги стоили очень дорого. Конечно же, покупать их было не по карману бедному мыловару. Отец мальчика видел, насколько тот увлечен литературой, поэтому старался выпросить на время новую книжку у кого-нибудь из своих друзей или знакомых.

Тяжелая работа не доставляла удовольствия мальчику. Он трудился на мыловарне не очень усердно, что не ускользнуло от внимательных глаз отца. Тогда он послал Бена к старшему своему сыну, который к тому времени владел собственной типографией. Так Франклин познал издательское дело. 12-летнему мальчику понравилось работать подмастерьем в типографии. Он сильно увлекся, даже стал писать баллады. Узнав об увлечении сына поэзией, отец не одобрил его выбор и запретил «нищебродское» занятие.

Через 4 года типография стала выпускать собственную газету, а Бенджамин, которому исполнилось уже 16 лет, под разными псевдонимами начал публиковать сатирические заметки. Начитанность подростка сделала его эссе острыми и искрящимися. Читатели полюбили их, но тут старший брат узнал, что это Бен сочиняет социально-опасные опусы, и прогнал его с работы.

На заработанные деньги подросток купил билет до Филадельфии, где его жизнь радикально поменялась. Мальчик нашел работу в любимом месте – типографии – и отдавал ей все свои силы. Его отметили владельцы бизнеса, и вскоре молодой мастер отправился в Лондон с поручением купить станки для новой типографии для выполнения правительственных заказов. Политика сама пришла к Бенджамину Франклину.

Бизнес, наука и политика

Предпринимательство было в крови Франклина. Набравшись опыта от издателей в Британии и хорошенько изучив приемы американских публицистов, он начал свой путь в бизнесе. Спустя 10 лет после приезда в Филадельфию открывается его собственная типография.

Деловой хватки ему было не занимать, а общая образованность помогла сделать популярными выпускаемые альманах и независимую газету. Дело стало приносить твердый доход. У Франклина наконец-то отпала нужда в зарабатывании денег на кусок хлеба, но зато получило второе дыхание старое увлечение: это политика.

Шаги в политике

Любовь Бенджамина Франклина к английскому языку заставила его основать дискуссионный клуб. Впоследствии он переродился в Американское философское общество. Это случилось в 1743 году, а на 12 лет раньше, в 1731 г. Франклин открыл первую в Американских колониях общественную библиотеку. Он желал, чтобы образование было доступным каждому.

Бенджамин Франклин пользовался уважением у общества, поэтому его избрали секретарем Генеральной ассамблеи Пенсильвании, которую он возглавил спустя 15 лет. Он занимал пост руководителя пенсильванского почтового ведомства; позже стал главой всей почтовой службы британских колоний Америки.

Франклин принял активное участие в движении американцев за освобождение из-под британского владычества. 13 лет он был представителем 4-х американских штатов в Великобритании, с 1757 по 1770 годы. Когда состоялся II конгресс континентальных колоний, политик стал его делегатом.

Совместно с Томасом Джефферсоном они разработали Большую Печать США. Создание плана объединения колоний во время освободительной войны принадлежит гению Франклина. Он также помогал формулировать главный документ об американской свободе – Декларацию независимости США.

Главнокомандующий колониальной армией Джордж Вашингтон ценил дальновидный ум Бенджамина Франклина. Вскоре глава почтового ведомства был приближен к будущему первому Президенту молодой демократической республики и стал его доверенным советником.

Именно Франклин отправился в Старый Свет на поиски европейских союзников, которые смогли бы оказать поддержку и признали бы независимость американской демократии. Под Версальским мирным договором, который поставил окончательную точку в войне штатов против британской метрополии, также стоит подпись этого выдающегося человека. Он прибыл в Лондон на трудные переговоры в 1780-х г. и заставил английских пэров отказаться от притязаний на американские земли.

Обладая недюжинным умом, Бенджамин Франклин умел кратко, но метко формулировать ценные мысли. Это ему принадлежит высказывание:

«Демократия – это договоренность о правилах, заключенная хорошо вооруженными джентльменами»

Для Дня Независимости Франклин сделал максимум, что только в состоянии совершить один человек. На всех трех судьбоносных для создания США документах – Декларации о независимости, Версальском мирном договоре и Конституции – проставлена его подпись.


Читайте: Крылатые фразы Бенджамина Франклина >>>


Научные изыскания

Природа физических явлений всегда манила ненасытного исследователя. Еще в раннем детстве он стремился к познаниям. Однажды, еще будучи мальчишкой, он пришел на берег реки с деревянными ластами, которые сам сделал; надел их на ладони и стопы, заявив, что в таком виде собирается участвовать в соревновании на скорость. Конечно же, юный изобретатель приплыл к финишу первым.

Другой раз мальчик привязал себя к веревке, которая спускалась от воздушного змея. Он лег на воду и заскользил по ней, словно на лодке, а удивленные друзья смотрели вслед. Повзрослев, Бенджамин Франклин не бросил своих изысканий, только они стали более серьезными.

Электрический ток был для него загадкой, которую во что бы то ни стало необходимо разгадать. Особенно интересными казались молнии. То, что их природа лежит в области электричества, доказал именно Франклин. А затем изобрел молниеотвод, чтобы избавить людей от страшных пожаров, которые вспыхивали во время грозы. За это изобретение Иммануил Кант дал Франклину прозвище «новый Прометей».

В числе значимых изобретений, которыми мы с вами пользуемся и сегодня, значатся:

  • использование в электрических цепях положительного и отрицательного полюсов;
  • лампы для освещения улиц;
  • плоский конденсатор;
  • основополагающий закон о постоянстве электрического заряда.

Кроме того, его любовь к людям проявилась в создании малогабаритной домашней печки, которую ученый отказался патентовать. Таким образом он позволил изобретению стать доступным широкому кругу потребителей.

Авторские работы

Не будем забывать об основании первой в Америке публичной библиотеки. Кстати, многие его мысли, изложенные в литературных трудах, стали крылатыми фразами. Бенджамин Франклин хотел написать автобиографию. Он трудился над ее составлением 20 лет, с 1770 по 1790 годы, но так и не закончил. Ее издали после смерти выдающегося общественного деятеля.

Среди книг, принадлежащих перу Франклина, отмечают:

  • «Совет молодому торговцу»;
  • «Время – деньги»;
  • «Опыты и наблюдения над электричеством»;
  • «Дорога к изобилию»

Чтобы увековечить память о великом американце среди потомков, его портрет поместили на самую ценную купюру: $100. Это случилось в 1861 году. Франклин – единственный общественный деятель среди президентов, кто удостоился такой славы.

Его смерть в 1790 году оплакивали миллионы американцев. Когда Бенджамина Франклина хоронили, 20000 человек пришло попрощаться с великим человеком. Но память о нем до сих пор хранят сердца простых людей.

Зинаида Бунн


Также читайте:
>>> Дональд Трамп – бизнесмен, ставший политиком
>>> Марк Кубан: путь от бармена до миллиардера
>>> Джефф Безос и его невероятный успех
>>> Игорь Сикорский: рожденный летать


2 thoughts on “Бенджамин Франклин: первый американец”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.