Чувство повседневного перенапряжения, постоянное истощение, борьба с утренней вялостью, которая приводит к сильной хронической усталости и желанию ползти обратно в постель, а также потребность в энергетической подпитке, все это является распространенными проблемами современного человека.

Чрезвычайная усталость сегодня – это эпидемия, вызванная современными тенденциями, связанными с большими объемами работы и плохим выбором образа жизни, включая недосыпание, чрезмерный стресс, плохое питание и дефицит питательных веществ.

В худшем случае, крайняя усталость проявляется как синдром хронической усталости, который возникает, когда кто-то чувствует себя уставшим большую часть времени, и эта усталость сохраняется в течении многих месяцев.

Даже при достаточном отдыхе, если наблюдается данный недуг, человек все равно чувствуете чрезмерную усталость. Физическое и умственное напряжение ощущается как очень тяжелая работа, а при физическом напряжении, симптомы, такие как мышечная слабость, головные боли, умственная усталость, суставные боли и лихорадка, только усиливаются.

В запущенной стадии болезнь может сохраняться годами. Врачи не понимают, что вызывает это состояние, а официально диагностировать недуг не всегда удается. Как правило, у пациентов, обращающихся к врачам, часто можно встретить другие физические симптомы, обусловленные различными заболеваниями. Всего классифицируют несколько таких симптомов:

  • недомогание после нагрузки (массивный энергетический сбой, который в иных обстоятельствах был бы незначительным);
  • нездоровый сон или бессонница;
  • нарушение памяти;
  • нарушение концентрации;
  • боль в мышцах;
  • полиартралгия (боль в суставах, но без воспаления);
  • головные боли.

Данное заболевание можно диагностировать только тогда, когда исключены другие болезненные процессы, но в этом есть и проблема: усталость накладывается на многие другие состояния.

Так почему возникает синдром хронической усталости? Исследователи предполагают иммунную или надпочечниковую дисфункцию, генетику или детскую травму. Депрессия, боль и нарушения сна часто возникают при синдроме хронической усталости.

Многие пациенты испытывают разочарование в связи с тем, что они не могут получить внятных ответов от врачей. Часто врачи связывают данное заболевание с банальным отсутствием мотивации или силы воли. Однако это утверждение в корне не верно. За хронической усталостью кроются другие причины.

Причины

Многие люди борются с усталостью, которая имеет много причин; некоторые более очевидные, другие менее. Причины хронической усталости включают плохой сон, неправильное питание, недостаточную физическую нагрузку, а также метаболические и гормональные нарушения. Появляется порочный круг, поскольку усталость влияет на эти проблемы, которые, в свою очередь приводят к хронической усталости.

Управление усталостью требует комплексного подхода, который начинается с поиска основной причины. К числу причин, которые иногда пересекаются и усугубляют друг друга, можно отнести:

  • выжигание надпочечников (требуется усиленная терапия и лечение надпочечников);
  • дисбаланс щитовидной железы;
  • гормональные нарушения;
  • общение с чрезмерно критичными или негативными людьми;
  • некачественное питание (полуфабрикаты, фаст-фуд);
  • митохондриальные дисфункции. Митохондрии – это маленькие электростанции в клетках тела. Неисправность митохондрий может привести к огромным энергетическим сбоям;
  • чрезмерные физические нагрузки. Сбалансированная тренировка придает бодрость организму. Чрезмерные физические
  • нагрузки имеют противоположный эффект, создавая хроническую усталость;
  • плохая экология и загрязнение окружающей среды. Также сюда можно отнести токсины, включая плесень, ртуть и электромагнитные поля (ЭМП) от электроники.

Этот список можно продолжать, и часто множество подобных факторов создают или усугубляют усталость. Для лечения недуга стоит обратиться к терапевту или другому медицинскому работнику, который может точно определить и устранить основные причины усталости.

Также, хроническая усталость может быть вызвана одним из основных ее виновников, таких как плохой сон, депрессия, неправильное питание или нехватка правильных питательных веществ.

Как бороться с хронической усталостью

  1. Исключение сахара и полуфабрикатов повседневного рациона. Сахар и тяжелые углеводы дают небольшой заряд энергии, но с огромными затратами на их усвоение: эти всплески сахара в крови быстро исчезают, оставляя после себя сильное истощение организма. Если не удается сразу отказаться от употребления сладкого, можно постепенно заменить его на пищу с низким содержанием сахара.
  2. Уменьшение количества потенциальных похитителей энергии. Стоит уменьшить количество потребляемого кофе или пить его исключительно по утрам, чтобы было легче проснуться. Так же желательно перестать употреблять алкоголь в любом количестве. Несмотря на то, что он хорошо успокаивает нервы, через несколько часов оставляет чувство опустошения и психическое расстройство может только усугубиться.
  3. Здоровый сон (8-9 часов). Несмотря на то, что ввиду многочисленных обстоятельств это может показаться невозможным, глубокий омолаживающий сон продолжительностью не менее восьми часов может творить чудеса. Данный совет помог многим обратить вспять хроническую усталость.
  4. Размеренные физические нагрузки. Самый эффективный способ тренировки и увеличения энергии – это интервальные тренировки высокой интенсивности. Такие тренировки позволят получить необходимое количество энергии без переутомления.
  5. Найти способ побыть наедине с собой. Многие приходя с работы тут же усаживаются на диван перед голубым ящиком не подозревая при этом, что данное действие провоцирует усиленную мозговую активность даже во время просмотра незамысловатых программ. Тем самым большинство людей теряют драгоценные минуты своей жизни, которые могли бы потратить на восстановление организма. Вместо этого рекомендуется хотя бы 30 минут ежедневно проводить наедине с собой вдали от посторонних шумов. Эта процедура позволит хотя бы частично снизить хроническую усталость.

Хроническая усталость безусловно является серьезной проблемой современного образа жизни. Данный недуг не имеет универсального решения. Поэтому ежедневные наблюдения и консультация с мануальным терапевтом или практикующим врачом может помочь определить основные проблемы, которые вызывают хроническую усталость.

Раиса Артемьева


Также читайте:
>>> Долой стресс и тревоги
>>> Голубые зоны долголетия
>>> Уход в себя в результате депрессии
>>> Подобрать одежду, cкрывающую недостатки


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.