Когда и как обрезать плодовые деревья

Обрезке плодовых деревьев и кустарников необходимо уделять максимум внимания, ведь это здоровье сада в целом. Данная процедура регулирует рост растений, их цветение и даже образование плодов. При обрезке в первую очередь удаляют сухие, больные и слабые ветки, которые мешают проникновению солнечного света к здоровым отросткам. Кроме того, формируется крона, что придает деревьям и кустарникам красивый ухоженный вид.

Опытные садоводы отмечают, что многие начинающие огородники-любители не имеют понятия об уходе за деревьями и кустарниками. Мол, зачем что-то обрезать, и так сойдет. Действительно, плодовые деревья вырастут, но вот урожай будет намного меньше запланированного. Поэтому начинающим любителям необходимо обучаться садоводству с самых простых основ, ведь именно первые шаги бывают ошибочными, а результаты этих оплошностей исправить будет сложно, а порой и вовсе нельзя.

Когда лучше проводить обрезку

Время проведения обрезки веток на деревьях и кустарниках зависит от многих факторов. В первую очередь оно определяется в зависимости от места проживания дачника. Одной из основных ошибок является именно время начала работ по облагораживанию сада.

Если вы живете в южных областях страны, обрезку ветвей на плодовых деревьях и кустарниках начинайте производить, пока растения находятся в покое, в начале марта или даже в конце феврале. Заканчивают работы в преддверии распускания почек.

В северных широтах наоборот, опытные садоводы раннюю обрезку делать не рекомендуют. Раны, оставшиеся после процедуры, к моменту движения сока уже замерзнут и заветрятся, поэтому для зарастания потребуется намного больше времени. В холодных регионах обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников производят после установившейся плюсовой температуры, если градусник стабильно превышает нулевую отметку.

Помимо этого, в северных районах существует еще одно правило: обрезают ветки на плодовых деревьях, если прошедшая зима была умеренно теплой. После лютых погодных условий, когда на растениях видны следы отморожения, обрезку опытные садоводы делать не советуют.

Любой человек, который ни разу не держал в руках обрезной инструмент, считает, что работа по удалению веток простая. Но именно в таком, казалось бы, несложном деле новички-садоводы ошибаются.

Выбор инструментов для обрезки веток

Главный просчет – неправильный выбор инструментов. Например, для обрезки толстых веток применяют ножовку, тогда как для этой цели существует узкая пилка с частыми зубьями.

Общие параметры, которым должны соответствовать инструменты:

  1. Максимально острое лезвие. Только такой инструмент обеспечит гладкий срез, не нанеся травму дереву.
  2. Безопасность и удобство во время применения.
  3. Прочность и легкость.

Эти нормы относятся ко всем предметам, используемым во время обрезки деревьев и кустарников.

В строительных магазинах представлен широкий выбор садовых инструментов. О покупке лучше позаботиться заранее. Итак, вам для ухода и прореживающего обрезания веток понадобятся:

  • Садовый секатор, пожалуй, является основным инструментом. Первый раз его применили в 1815 году во Франции. Секатор должен быть в арсенале у каждого садовода. Он справится не только с мелкими побегами, но и с крупными ветками, имеющими толщину до 2,5 см. Модели секаторов различаются в зависимости от назначения. Наиболее часто применяется классический. Его даже в шутку называют «любимцем публики». Этим универсальным инструментом выполняется большинство работ.
  • Сучкорез – тоже секатор. Он отличается от предыдущей модели более длинными ручками. Этот инструмент используют для прореживания кроны.
  • Кусторезы применяются, как следует из названия, для обрезки кустарников. Они бывают в двух вариантах: механические и моторизованные.
  • Садовая пила. Ее используют в том случае, если не удалось обрезать ветку с помощью секатора.
  • Лучковая пила (напоминает лук с тетивой) применяется для удаления толстых живых веток.
  • Садовые ножовки и ножи.

Любым инструментом нужно пользоваться аккуратно, чтобы срез был ровным – без задиров. Иначе он долго будет зарастать. В любом случае срез необходимо обработать: смазать краской или садовым варом. Это делается для того, чтобы на нем не смогли поселиться споры грибов.

Рекомендуемые места срезов

Прежде чем начинать обрезать ветки с дерева, осмотрите его со всех сторон и решите, какие именно отростки подлежат удалению. Издали лучше видны те из них, которые отходят от ствола под углом менее 60°. Их нужно обрезать, так как они могут поломаться под тяжестью фруктов. В результате, подлежат удалению сухие ветки и те, которые растут параллельно друг другу. Необходимо также проредить загущенную крону. Потому что тогда оставшиеся веточки хорошо будут освещаться солнечными лучами.

Обязательное условие – правильный выбор места, где делать срез. Отпиливать нужно по краю наплывного кольца. Это там, где ветвь первого порядка переходит в отросток второго. Если вырезать наплывное кольцо, то получится дупло. Когда же при срезе остается большой пенек, он слишком долго зарастает. И тот и другой неправильный спил может привести к омертвлению ткани, что послужит причиной гибели растения.

Чтобы не нанести дереву тяжелую травму, начиная удалять крупную ветку, сначала сделайте срез выше, чем необходимо. Тогда не останется рваных тканей. А уже потом принимайтесь за основной. В результате, первый спил не даст ветви обломиться и не сорвет при падении кору, что может осложнить зарастание среза.

Иногда при желании обрезать ветви не получается найти кольцо-наплыв. Это происходит, когда отростки образуют развилку. В таком случае отпиливать нужно одну ветвь, чтобы срез получился в самой низкой точке срастания. Ножовку же ставят строго од углом 90°. При этом спил будет минимальным, что обеспечит быстрое его заживление.

Новички-дачники, прислушивайтесь к советам бывалых садоводов. Ведь часто ошибки, допущенные при обрезании деревьев и кустарников, могут худшим образом отразиться на здоровье растений. Значит, и будущий урожай не порадует.

Раиса Артемьева


Также читайте:
Натуральные материалы в интерьере
Выбор цвета кухни

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО