Рынок жилья в августе показал рост на 1,3%, о чем свидетельствуют данные Национальной ассоциации риэлторов (NAR). Дома активно покупают второй месяц подряд. Несмотря на то, что на Западе отмечено некоторое снижение продаж, три основных региона показали значительный плюс и вытянули общую статистику в положительную плоскость.

Покупателей привлекают мягкие условия кредитов

Продажи всех домов (таунхаусы, кондоминиумы, дома на одну семью, кооперативы) и завершенные сделки по недвижимости в августе выросли на 1,3%, до сезонно скорректированной ставки 5,49 млн. Прирост за год составил 2,6% по сравнению с августом 2018 года (5,35 млн).

Причину активизации спроса Лоуренс Юн, главный экономист NAR, видит в снижении ставок по ипотечному кредитованию: «Покупатели ожидаемо не могут устоять перед действующими сегодня ставками. Желание получить пользу от столь мягких условий приводит на рынок жилья больше покупателей».

Увеличение спроса на жилье становится тенденцией

Медианная стоимость жилой недвижимости за год выросла на 4,7% с $265 600 до $278 200 в этом месяце. Цены повышаются 90 месяцев подряд, вне зависимости от спроса.

На их рост, в том числе, влияет низкий порог инвентарных запасов, о чем заявил Юн. «Строителям жилья необходимо вводить в эксплуатацию больше домов. При их неспособности нарастить темпы строительства жилье продолжит дорожать быстрее, чем доход людей», – отметил экономист.

Инвентарные запасы за месяц снизились с 1,9 миллиона до 1,86 млн, а по сравнению с 2018 годом, когда доступных для продажи домов было 1,91 млн, снижение составило 2,6%. Запас находится на отметке 4,1 месяца, если текущие темпы спроса сохранятся. Для сравнения, в июле инвентаризация находилась на уровне 4,2 месяца, а год назад – 4,3 месяца. Налицо тенденция уменьшения запасов нераспроданного жилья.

Среднее время пребывания объекта недвижимости на рынке составляло 31 день в августе (в июле и год назад – 29 дней). Почти половина из них, 49%, были проданы меньше чем за месяц.

Отчеты по продаже недвижимости США Август 2019

На рынке преобладают новые покупатели

Агентство Freddie Mac отмечает, что средний процент по 30-летним ипотечным кредитам снизился за месяц с 3,77% до отметки 3,62%. А за год ипотечная ставка упала почти на 1% с 4,54% за весь 2018 год.

Лоуренс Юн призывает федеральный резерв смелее проводить снижение основной ставки, ведь темпы инфляции довольно низкие сейчас. «В жилищном секторе существует огромный потенциал для роста, который мог бы помочь развитию нашей экономики, но пока он в целом отстает», – заявляет Юн.

Как и в июле, больше всех жилье продается покупателям-новичкам. Они скупили 32% домов. В 2018 году новички оформили 31% всех сделок. Если посмотреть на профиль покупателей и продавцов жилья за 2018 год, доля первых покупателей составит 33%.

На долю покупателей вторичного жилья и индивидуальных инвесторов, часто расплачивающихся наличными, в августе пришлось 14% домов. По сравнению с июлем (11%) отмечен рост на 3%, а за год изменение составило 1% со знаком +. Из них за наличные было продано 19% домов, как в июле. А вот в 2018 году доля продаж за наличные равнялась 20%.

За год процент проблемных сделок снизился с 3% до 2%. Тенденция стабильна с июля 2019 г. «Низкие ипотечные ставки чрезвычайно выгодны всем: и продавцам жилья, и покупателям», – отмечает президент NAR Джон Смаби. «Реформы, которые проводит NAR в отношении жилищного финансирования, в том числе новая политика кредитования кондоминиумов, помогут еще большему числу семей в США приблизиться к американской мечте о собственном доме».


Последние новости рынка недвижимости читайте  Здесь >>>


Разбивка по регионам

Спрос на дома вырос в сравнении с 2018 годом  во всех 4-х основных регионах США, а по сравнению с июлем рост отмечен на Северо-Востоке, Среднем Западе и Юге. На западе продажи упали, но незначительно. Средняя цена за дом также выросла по всем Соединенным Штатам, кроме Северо-Востока, а самый большой прирост показал среднезападный регион.

Северо-Восток

Отмечается значительный рост продаж домов до 710000 в год, или на 7,6%, что больше, чем в 2018 году, на 1,4%. Дома продавались по средней цене $303 500, что дешевле на 0,3%, чем месяц назад.

Средний Запад

В августе на вторичном рынке дома продавались на 3,1% активнее, что в годовом исчислении составило 1,31 млн. По сравнению с августом рост составил 2,3%, и это несмотря на подорожание цен в среднем на 6,6% за год до отметки $220 000.

Южный регион

Продажи за год выросли на 0,9% до отметки 2,33 миллиона. Годовой рост, таким образом, составил 3,6%. Средняя медианная цена поднялась на 5,4% за год до уровня $240 300 за дом.

Запад

Западный регион оказался в минусе по итогам месяца. Спрос на дома в августе снизился на 3,4% в годовом исчислении 1,14 млн. Это на 1,8% больше, чем в 2018 году. Средняя цена одного дома составила $415 900, что дороже на 5,7%, чем год назад.

Продажи кондоминиумов и домов на одну семью

Дома на одну семью покупаются активнее, чем месяц назад. Так, продажи в августе с учетом сезонных колебаний составили в годовом исчислении 4,90 млн, что выше на 2,9% по сравнению с июлем (4,84 млн) и на 2,9% в сравнении с 2018 годом. Средняя стоимость одного дома в августе колебалась у отметки $280 700: подорожание за год составило 4,7%.

Продажи кондоминиумов и кооперативного жилья с учетом сезонных колебаний зафиксированы у отметки 590000 единиц в годовом эквиваленте, что превышает показатель прошлого месяца на 1,7% и примерно соответствует прошлогодним темпам. В среднем цена за единицу жилья составила $257 600. Это выше на 5,2%, чем год назад.

Таким образом, наблюдается стабильный рост спроса на дома всех категорий, который вызван, прежде всего, снижением ставок по ипотечному кредитованию.

Александр Сергеев


Любые вопросы о покупке или продаже недвижимости вы можете задать профессиональным агентам. Информация на странице Партнеров >>>


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.