Само по себе позитивное мышление, конечно, вреда принести не может. Быть позитивным человеком и позитивно мыслить, что может быть прекрасней? Особенно, если все это происходит в рамках адекватности. Однако сегодня в мире психотерапии процветают, так называемые, позитивные направления. Они транслируются в массы огромным количеством специалистов. Некоторые из них добились большой популярности на этом поприще, и написали множество книг о позитивном мышлении.

Почему позитивное мышление может представлять опасность?

Если мы мыслим исключительно позитивно: например, все люди братья, кругом только добро, солнце светит ярко, все будет хорошо, при этом любая ситуация выворачивается и рассматривается только с позитивной стороны, мы ждем только положительного результата и ходим с улыбкой на лице. А при встрече с негативом мы теряем почву под ногами. Если постоянно загонять себя в рамки позитивного мышления, далеко не уедешь. В любом случае вас будет ждать разочарование.

С точки зрения психологии люди с позитивным мышлением адаптационно крайне не стабильны. Когда ты настроен на позитив, а происходит негатив, или ничего не происходит, то перестроиться и воспринять ситуацию реалистично, правильно отреагировать на нее, без стресса, ухода в депрессию, становится сложно. Потому что вы уже запрограммировали себя на успех и положительные эмоции.

Самое правильное, комфортное мышление – это реалистичное мышление. Когда мы знаем, что жизнь прекрасна, но в ней присутствует в одинаковой мере и позитив, и негатив. И, возможно, что-то нейтральное, чему тоже можно порадоваться, если правильно к этому относиться.

Любой здравомыслящий человек понимает, что далеко не все люди братья. Не всем можно открываться и доверять. Не всем нужно браться за руки. Когда мы адекватно воспринимаем себя или жизнь, мы можем правильно реагировать на сложные моменты, отношения, события. Адекватное отношение к жизни помогает нам быстро перестраиваться и подстраиваться под те или иные ситуации.

Реальность

Реалистично настроенный человек понимает, что жизнь дуальна. В ней есть свои плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны также, как и в любом человеке. Когда вы воспринимаете окружающий мир и себя реалистично, целостно, жить гораздо проще. Потому что появляется большое пространство для самореализации и построения отношений с другими людьми при помощи фильтрации. Она необходима потому, что не со всеми людьми нам одинаково хорошо и комфортно.

К тому же, с психологической точки зрения нет ничего плохого в том, чтобы испытывать не только позитивные эмоции. Негатив – это своего рода маячок, который нам показывает, что с нами в данный момент происходит что-то отрицательное. То есть нам что-то не нравится, нас обижают, нас не любят, с нами не считаются и т. д.

Негативные эмоции нужны нам в целях самозащиты. Они помогают нам выживать и учиться на своих ошибках. Поэтому ни в коем случае нельзя негативные эмоции по отношению к чему-либо загонять внутрь себя. Не нужно прикрывать их положительными эмоциями, улыбаться, когда вам плохо или больно. Нужно задавать себе вопрос: «что не так?», и решать проблему самим или при помощи психолога.

Реалистичное отношение к миру предусматривает баланс между позитивом и негативом, когда мы воспринимаем окружающую действительность и себя адекватно. Можем радоваться хорошему, погрустить из-за плохого. Реалистичное отношение не позволяет человеку скатиться в депрессию, когда у него что-то не получается, и не заставляет радоваться тому, чего на самом деле нет. Реализм помогает оценивать свои силы и возможности, знать себе цену, добиваться успеха и правильно воспринимать неудачи.

Позитивное мышление вынуждает человека прибывать в мире иллюзий. Но разве находясь в таком мире можно быть по-настоящему счастливым? Нет, потому что счастье в таких условиях – это тоже иллюзия.

Марианна Абравитова, клинический психолог, специалист по НЛП


Также читайте:
Свет – это жизнь
Переучить «сову» на «жаворонка»

2 thoughts on “О вреде позитивного мышления”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *