Техника «пяти часов» Майкла Симмонса

Путь к самосовершенствованию

Многие люди, помимо работы и домашних обязанностей, не имеют времени на учебу, хобби или другие занятия, которые могли бы помочь в развитии. Каждый день большинство работяг возвращается домой голодными, уставшими и истощенными, даже эмоционально.

Часто, когда человек приходит с работы, то старается выполнять самые основные домашние обязанности, а после остаются силы исключительно на просмотр телевизора или компьютер. Такие люди говорят, что это ненадолго, но в итоге наступает ночь, и приходит пора ложиться спать, утром же наступает новый рабочий день. И так год за годом.

Однако некоторые все же начинают серьезно над этим задумываться, и готовы что-то менять. Так что же нужно делать, чтобы привыкнуть к быстрым изменениям и каждый день заниматься новыми делами?

Телевизору – нет! Учебе – да!

Хотя время от времени расслабление с помощью телевизора также необходимо, не стоит создавать из этого повседневную привычку, потому что в конечном итоге это не принесет никакой пользы. Даже самые занятые люди, такие как Билл Гейтс, приходят домой “выжатыми”, тем не менее свободное время они проводят занимаясь самообразованием. Томас Корли потратил несколько лет, исследуя миллионеров, которые заработали собственность своими руками или головами, и обнаружил, что большинство из них не смотрят телевизор после работы.

Из 200 миллионов человек, участвовавших в исследовании, до 86 процентов заявили, что они читают книги в свободное время, но не просто для удовольствия, а для самосовершенствования. Кроме того, 63 процента из них сказали, что слушают аудиокниги во время поездок на работу или учебу.

Эксперты по продуктивности говорят, что самые успешные люди читают в среднем не менее двух книг в месяц. Поэтому, если есть возможность – стоит начать читать хотя бы блог, интересный сайт, книгу или подкаст, чтобы помочь себе получить новые знания.

Итак, каково же правило пяти часов?

Многие люди ни раз задавались вопросом о том, как найти время, чтобы начать читать книги? Где взять силы, время и энергию? Вот что говорит нам Майкл Симмонс (создатель техники «5-и часов»):

“Каждый успешный человек тратит, по крайней мере, один час в день, пять часов в неделю, на деятельность, которая помогает ему расти в личности и образовании”.

Правило пяти часов состоит из трех этапов.

Первый этап: чтение

Симмонс рекомендует читать от 1 до 3 часов в день. Это поможет не только получить новые знания, но и очистить голову. Стоит начать с 20-30 минут легкого чтения, помимо этого можно слушать аудиокниги по дороге на работу, в тренажерный зал, на прием к врачу или в ожидании важной встречи. Время, потраченное на чтение, гораздо более значимо, чем время, проведенное в телефоне.

Читая книги или печатные журналы, мы читаем слово за словом, строку за строкой, создаем картинку в голове. При этом человек активно дополняет историю в голове, представляя ее, и глубоко погружаясь в нее с головой.

С другой стороны, при чтении новостей из смартфона, все происходит совершенно по другому. Человек, читая текст, глазами ищет точки поддержки, так называемые ключевые слова, субтитры – так читатель старается извлечь только важную информацию из текста, фокусируясь на более коротких моментах.

Якоб Нильсен обнаружил, что даже те, кто читает всю страницу, запоминают только 75% контента. Почему так? Точный ответ дать сложно, но факт остается фактом.

Техника пяти часов

Второй этап: рефлексия

Другим компонентом правила является анализ того, что человек узнал за последнее время. Некоторые проводят все подсчеты в голове, в то время как другие записывают свои мысли в заметки или рефлексивные журналы.

Можно начать записывать свой положительный или отрицательный опыт, все связанные мысли, и то, что человек узнал в недавнем прошлом, например: если было участие в определенном мероприятии, стоит записать общие впечатления о нем.

Также можно написать, что нового человек узнал, это поможет в будущем развить свою индивидуальность. Лучше писать заметки как можно скорее после мероприятия, чтобы запомнить все детали. Вот почему это хорошая идея, чтобы сохранить как можно больше впечатлений.

Рефлексия позволяет узнать какие стратегические ошибки были сделаны в прошлом, и как их избежать, чтобы достичь поставленных целей в будущем. Идеальное время для размышлений – сразу после обеда, достаточно, например, 10 минут.

Третий этап: эксперимент

Многие люди не боятся экспериментировать после получения новых знаний. Если человек экспериментирует у него будут факты, а не догадки. С помощью экспериментов можно получать отзывы от других, и экономить время в будущем, зная, что работает, а что нет.

Марк Алексанрофф

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО