Рынок недвижимости США: май 2020

Продажи Американской недвижимости в мае 2020 упали на 9,7%. NAR ожидает мощный разворотный подъем в ближайшие месяцы.

 

По данным Национальной Ассоциации Риелторов (НАР), продажи домов на вторичном рынке упали в мае, продолжая трехмесячное снижение в результате вспышки коронавируса. В каждом из четырех основных регионов наблюдался спад продаж и в месячном и годовом исчислении.

Объем завершенных сделок по продаже домов (включая таунхаусы, кондоминиумы и кооперативное жилье) зафиксирован на сезонно-скорректированном годовом уровне в 3,91 миллиона. Это на 9,7% ниже апрельского показателя в сравнении с апрелем и на 26,6% меньше, чем год назад (5,33 млн. в мае 2019 года).

Средняя цена для всех типов жилья в мае составила $284600, что на 2,3% больше, чем в мае 2019 года ($278200). Цены продолжают расти в каждом регионе. Национальный рост цен в стране продолжается 99 месяцев подряд.

 

Общий объем жилищного фонда на конец мая составил 1,55 млн. единиц. Показатель на 6,2% больше, чем в апреле, и на 18,8% меньше, чем год назад (1,91 млн.). Непроданные запасы находятся на уровне 4,8-месячного запаса при текущих темпах продаж. Дома в среднем продавались в мае за 26 дней.

По отчетам Freddie Mac, средняя фиксированная ставка для 30-летней обычной ипотеки снизилась до 3,23% в мае по сравнению с 3,31% в апреле.

По мнению главного экономиста НАР Лоренса Юн:

«Строительство новых домов должно активно развиваться, чтобы удовлетворить растущий спрос на жилье. В противном случае цены будут расти слишком быстро и препятствовать начинающим покупателям, даже во время рекордно низких ставок по ипотечным кредитам».

НАР в своем отчете определила 10 ведущих рынков с возможностями для молодого поколения покупателей жилья (millennials). Среди прочих факторов в отчете анализируется текущая доступность жилья и условия рынка труда для молодежи в период пандемии. Список городов в алфавитном порядке:

  • Austin – Round Rock, штат Техас;
  • Dallas – Fort Worth – Arlington, штат Техас;
  • Des Moines – West Des Moines, штат Айова;
  • Durham -Chapel Hill – Raleigh, штат Северная Каролина;
  • Houston – The Woodlands, штат Техас;
  • Indianapolis – Carmel – Anderson, штат Индиана;
  • Omaha, штат Небраска и Council Bluffs, штат Айова;
  • Phoenix – Mesa – Scottsdale, штат Аризона;
  • Portland, штат Орегон и Vancouver, штат Вашингтон;
  • Salt Lake City, штат Юта.

«Сделки, завершенные в мае, отражают продажи (подписание контракта) в марте и апреле – во время самых жестких ограничений в условиях пандемии. Следовательно, это нижняя отметка цикла. Продажи домов, безусловно, вырастут в ближайшие месяцы с открытием экономики и могут даже превысить показатели годичной давности во второй половине этого года», — отметил мистер Юн.

Александр Сергеев


Любые вопросы по покупке или продаже недвижимости штатах Орегон и Вашингтон Вы можете напрямую задать нашим риелторам на странице Партнеров или по ССЫЛКЕ >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine