Здоровая трава – красивый газон

Зеленый газон – неотъемлемая часть собственного дома. И практически каждому хозяину  хотелось бы иметь красивую и ухоженную лужайку на своем участке. Однако, чтобы наслаждаться великолепием живого ковра необходимо прикладывать немало усилий.

Весенняя подготовка имеет огромное значение. После зимнего обилия дождей и низкой температуры трава переживает сезонный стресс. И ранней весной необходимо помочь ей войти в норму, чтобы обеспечить нормальный рост в течение всего года. Для этого необходимо поэтапно провести несколько мероприятий.

Чистка участка

Для начала нужно очистить поверхность газона от скопившегося за зиму мусора. Остатки старой травы, мха, листьев, веток создают прослойку, мешающую траве расти равномерно. Для поверхностной чистки вполне подходят веерные грабли. Если же прослойка (thatch) толстая (больше 1 дюйма = 2,5 см), то необходимо прочесать покров используя специальный инструмент “грабли с мотором” (power rake), который не только вычесывает газон до основания, но и прорежает его от подгнившей травы.

Весенняя чистка участка
Глубокая чистка травяного покрова

Аэрация – вентилирование почвы

Самый главный этап весенней обработки почвы – это улучшение аэрации. Этот процесс имеет огромное значение для здоровья травяного покрова. Аэрация производится при помощи специальной машины аэратора (aerator).

Аэрация для вентилирование газона
Аэратор для вентилирование почвы

Процедура заключается в вентиляции почвы, путем прокалывания в земле небольших отверстий и извлечения наружу земляных пробок (core). В результате, нарушается плотность дерна, что помогает корням травы получать кислород, питательные вещества и влагу в достаточном количестве. У корней появляется возможность набирать силу и разрастаться во всех направлениях. Развитие корневой системы отвечает за насыщенность травы и ее устойчивость к заболеваниям.

После первых двух этапов ваш участок будет смотреться, мягко выражаясь, “потрепанным”. Поэтому, вместе с аэрацией рекомендуется просеивание лужайки семенами травы. Старайтесь выбрать семена подходящие по составу к нынешнему покрову, чтобы они не проросли отдельными островками.

Выравнивание  газона

Если на участке много залысин, небольших впадин или бугорков, значит нужно улучшить верхний слой почвы. Сначала необходимо садовым катком прикатать грунт, осаживая его на место. После этого поверхность засыпать небольшим слоем плодородной земли (top soil), желательно с примесью компоста. Равномерно рассыпьте привезенную землю по участку и тщательно разровняйте по поверхности, корректируя неровности разглаживанием тыльной стороной граблей.

Выравнивание газона
Выравнивание газона

Перечисленные этапы помогут “взбодрить” вашу лужайку. И вскоре она начнет принимать радующий глаз вид. Теперь остается лишь поддерживать здоровое состояние вашего газона.

Сервисная обработка газона

Весна – это сезон наиболее активного роста травы. Это отчетливо проявляется с увеличением количества солнечных дней, а также с повышением температуры воздуха и земли. Чтобы ваш газон выглядел наилучшим образом необходимо регулярно выполнять набор сервисных мероприятиях, включающих: использование удобрений, правильная стрижка травы, борьба с сорняками, полив участка.

Подстрижка травы

Регулярная стрижка необходима не только для поддержания внешнего вида газона, но и для борьбы с сорняками, которые не переносят частого срезания. Особое внимание следует уделить высоте покрова. Никогда не скашивайте газон слишком коротко. Весной оптимальная высота травы 1,5-3 дюйма (4-8 см). Летом желательно оставлять больше, чтобы на стебли попадало достаточно солнечного света, поддерживающего рост и развитие. Максимально коротко траву подстригают лишь осенью – в завершении периода активного роста. Короткая трава лучше переносит дождливые, а особенно снежные зимы.

Не рекомендуется состригать больше 1/3 от величины стебля за один раз. Поэтому в период активного роста (весной и осенью) придется косить лужайку раз в неделю, а возможно и чаще.

Обязательно следите за состоянием косильного ножа машинки. Он должен быть хорошо наточенным. Тупой нож вырывает куски травы. Также он не состригает, а надламывает стебли, оставляя желто-коричневый след на срезе. У обломанных стеблей значительно уменьшается устойчивость к болезням и насекомым.

Подстрижка травы

Удобрение – корм для газона

Для обеспечения здорового травяного покрытия необходимо регулярно добавлять в почву комплексные удобрения. Весной лучше использовать питание с преобладанием азота, который в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейший рост и восстановление газона. Подкормки следует распределять однородно.

Следует помнить, что сильно много удобрений гораздо хуже, чем их недостаток. Вполне достаточно “подкормить” участок 4-6 раз в год.
Если же грунт, на котором прорастает газон беден, необходимо осуществлять подкормку чаще. Рекомендуется удобрять газон в несколько этапов:

»  Конец зимы / начало весны (февраль / март) – контроль и уничтожение мха и сорняков.
»  Середина весны (апрель) – подпитка травы для стимуляции роста и развития корневой системы.
»  Конец весны / начало лета (май / июнь) – профилактика роста сорняковой травы (crabgrass) и других сорняков.
»  Середина / конец лета – профилактика роста сорняков и уничтожения вредных насекомых.
В зависимости от погодных условий и частоты полива, возможно добавить подкормку для стимуляции насыщенности цвета травы.
»  Начало / середина осени – подкормить осенним удобрением чтобы помочь росту корневой системы. Если вокруг вашего участка есть сосновые деревья (это особенно часто встречается на северо востоке США), то скорее всего почва на вашем участке излишне кислотная. Чтобы нейтрализировать нужно добавить в землю известь или древесную золу.
»  Конец осени – зимние удобрение (winterizer).

Удобрение – корм для газона

Полив

Периодичность полива определяется исходя из погодных условий. Если погода сухая, то следует поливать газон чаще. Непременно нужно полить газон после стрижки, и в зависимости от погоды – примерно каждые 2-5 дней. Лучше хорошенько полить участок (1-1.5 дюйма за раз) через день или два, чем по чуть-чуть смачивать постоянно. Вода не успевает впитаться в почву и поступить к корням. Высыхая на поверхности она не приносит нужного результата.

Более эффективным станет вечерний полив, так влага успеет впитаться и покров не получит ожоги от солнца. Можно использовать как автоматический, так и ручной полив. Но поток не должен быть сильным,  иначе есть риск, что нарушится корневая система травы, и из земли можно вымыть полезные вещества.

Периодичный полив травы

Профилактика и решение проблем

Лучшее средство борьбы с проблемами – решать до их наступления или как только они обнаружены. Это справедливо и для вашего участка. Если вы будете следовать простым рекомендациям по уходу за ним, то многие проблемы просто не появятся. Но если же случились осложнения нужно незамедлительно их устранять для поддержания привлекательного вида лужайки. Для этого осматривайте газон раз в неделю или после каждой стрижки. При обнаружении сорняков, сорной травы, большого количества насекомых немедленно используйте подходящие для этого химикаты (смотрите инструкции на упаковке или советуйтесь со специалистами). К примеру, очень легко уничтожить клевер в траве при первых признаках его появления. Если же вы оставите этот вопрос без внимания на несколько недель, то возникнет серьезная проблема. А через год можно поменять газонокосилку на кроликов.

Зеленой Вам травы у дома!
Александр Сергеев


 

Комментарии к “Здоровая трава – красивый газон”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО