10 способов победить осеннюю хандру

Победить осеннюю хандру
Read Time:4 Minute, 48 Second

Для некоторых людей осень – самое прекрасное время года. Цвета, которые она нам приносит: солнечные лучи, мерцающие в красных и оранжевых деревьях, листья, шуршащие под ногами, – вот что может увлечь. Но все равно наступают серые и холодные дни, которые даже самого оптимистичного человека могут ввести в мрачное настроение.

Пасмурная, дождливая погода способна вызвать грусть, уныние и капризность, а в крайних случаях даже депрессию. Так что с  наступлением осени стоит узнать о симптомах хандры, и научиться противодействовать последствиям мрачного настроения.

Осенняя погода может вызвать перепады настроения, более медленные реакции, сонливость. Перестройка и изменения в организме – это нормальное состояние для большинства людей в это время года, часто называемое осенней хандрой. Это нормальная реакция организма на отсутствие тепла и солнечного света. Все увядает, люди вокруг кажутся более раздражающими, мир теряет цвета.

Сонливость

Как не впасть в осеннюю меланхолию, вернуть энергию и радость жизни? Предлагаем 10 способов борьбы с осенней хандрой:

Проанализируйте свою диету

Осень – не самое подходящее время для похудения. Это время, когда необходимо восполнить недостатки витаминов, белка и минералов. Вы должны есть продукты, которые стимулируют синтез серотонина, называемого гормоном счастья, ведь он улучшает самочувствие.

Это будут в основном продукты, богатые витаминами группы В, такие как:

  • цельнозерновой хлеб,
    коричневый рис,
    крупы,
    брокколи.

А также содержащие триптофан:

  • рыба,
    сыр,
    постное мясо,
    семена тыквы
    и подсолнечника,
    бананы.

При отсутствии солнца также следует пить витамин D. Также поможет включение в рацион свежеприготовленных соков моркови,
свеклы или апельсина, и травяных чаев из, например:

  • шиповника,
  • липы,
  • женьшеня.

Травяной чай

Не забывайте о движении

Физическая активность необходима, когда нам кажется, что мы падаем от бессилия, а осенняя хандра только поддерживает такое состояние. Это могут быть ежедневные прогулки или бег трусцой на открытом воздухе, в парке или в лесу – вы не только укрепите тело, но и наполните кислородом мозг, что значительно повлияет на самочувствие. Также стоит попробовать йогу или фитнес. Предоставляя организму нужное количество движения, вы получите массу энергии для работы.

Сделайте себе мини–отпуск

Лето закончилось, а вместе с ним и сезон отпусков. До праздников еще много времени, и впереди море работы. Но так ли это должно быть? Даже если вы использовали весь отпуск, ничто не мешает вам сделать мини-отпуск на выходные. Поездка к родным или романтическая прогулка по родному городу, прогулки в парке, возможно веселая поездка с детьми в аквапарк – такой перерыв в работе позволит отвлечься хотя бы на время от повседневных дел и перезарядить батареи. Важно, что психологи сходятся во  мнении, что уже само планирование и ожидание такого удовольствия может эффективно поднять настроение. Поэтому не только сами выходные, но и несколько дней перед ним будет состояние радости и предвкушения.

Обеспечьте свое тело правильной дозой дневного света

Как известно, осенью дни становятся все короче. Мы получаем слишком мало солнечного света, тем более что и солнце все чаще скрывается за облаками. Так как же это сделать?

Жизнь в гармонии с собой

Постарайтесь вставать рано, чтобы максимально использовать дневное время.  Между 7 и 10 утра постарайтесь провести хотя бы полчаса на улице даже в пасмурный день, тогда влияние хандры заметно ослабнет.

Как насчет фототерапии?

Осенняя грусть чаще всего связана с недостатком солнечного света. Мы реагируем на него сонливостью, усталостью, общим ухудшением настроения. Возможно, стоит попробовать метод, используемый в северных странах, где в осенне-зимний период солнце может отсутствовать целыми днями. Речь идет о фототерапии, то есть о ежедневном сидении перед специальным мощным источником света. Во время такой световой ванны можно заниматься различными видами деятельности:

  • чтение,
  • прослушивание музыки,
  • рукоделие.

Если вам не нравится отсутствие солнца и это заставляет вас чувствовать себя подавленно и тускло, стоит присмотреть такую лампу,
предварительно обратившись к врачу с целью устранения возможных противопоказаний.

Поза ботьтесь о хорошем сне

Осенью мы чаще просыпаемся усталыми и тяжелее встаем с постели. Поскольку сумерки наступают раньше, мы начинаем чувствовать сонливость уже в начале дня. Потому что иногда мы позволяем себе ложиться слишком поздно или пьем кофе для
бодрости и не можем долго заснуть.

Сон

Позаботьтесь о том, чтобы просыпаться и ложиться спать в определенное время, то есть настройте свои ежедневные биологические часы:

  • не переедайте перед сном,
  • проветрите комнату,
  • откажитесь от пребывания перед экраном телевизора или компьютера,
  • позаботьтесь о комфорте (смените подушку или одеяло, если вам неудобно),
  • примите теплую ванну.

Обеспечьте себе дозу ежедневных аттракционов

Самочувствие, конечно, не улучшится, если каждый ваш день будет выглядеть одинаково: работа, шоппинг, дом, телевизор. Постарайтесь дать себе что-то, что сделает ваш день более привлекательным, доставит вам особое удовольствие, будет лучом солнца в пасмурный день. Это может быть что-то прозаическое, например, кино, театр или просто встреча с друзьями вне дома, или
что-то новое: уроки скалолазания или керамики. Не поддавайтесь унынию и подавленному настроению. Свернуться клубочком под одеялом перед телевизором легко, но это не поможет победить осеннюю хандру. Заставьте себя ежедневно выполнять малые или большие задачки, которые заставят вас чувствовать себя лучше.

Смех — это здоровье

Ничто так не стимулирует хорошее самочувствие и выработку эндорфинов, как хороший смех. Так что не жалейте на это времени – посмотрите любимую юмористическую передачу, сходите в кино на хорошую комедию или пригласите веселых друзей на ужин.

Счастливая пара осенью

Исследования утверждают, что если смотреть на смеющихся людей – улучшается самочувствие. Так что ищите причины для радости, и вы обязательно станете более веселым и забудете об осенней меланхолии.

Цените силу медитации

О медитации можно рассказывать долго. Но если очень кратко – медитация помогает освободиться от конкретных негативных состояний, проявленных в теле, таких как депрессия или бессонница, и также дает особое душевное спокойствие и радость. Если вы попали в настоящую осеннюю хандру, прежде чем прибегнуть к фармакологическим средствам, попробуйте силы медитации, и вы обязательно почувствуете ее пользу.

Нас лаждайтесь тем, что дает осень

Хандра и похолодание – это да, но и новая цветовая палитра природы, лежащие в парке листья, возможность купить себе новую модную куртку или шарф – это вещи, которые могут поднять настроение. Важно научиться видеть позитивное вокруг. Поэтому стоит выйти из дома, по возможности, собрать листья для букета, каштаны и желуди, сделать осенние украшения для комнаты, опробовать в лужах новые галоши. Отыскать в себе немного ребячливости.

Марина Сергеев


 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии