Беседка в саду

Появление беседок как элемента ландшафтного дизайна прошло большой путь и стоит у истоков существования цивилизации Древнего Египта. Еще в те далекие времена, около пяти тысяч лет назад, беседка, находясь в райском саду какого-либо египетского вельможи или самого фараона, служила местом уединения и отдыха, а также защищала от палящего солнца и проливного дождя.

Первые беседки на Руси были выстроены на территории помещичьих усадеб и выполняли те же функции, что и во времена фараонов. К тому же такие архитектурные сооружения, которые варьировались между собой по стилю, несомненно, являлись показателем моды и роскоши.

Сегодня беседка пользуется колоссальной популярностью при оформлении ландшафтного дизайна практически любого участка: дачного загородного или же садика, прилежащего к жилому дому.

Это строение, иногда незатейливое и простое в архитектурном исполнении, а иногда поражающее своей замысловатостью и формами, всегда будет уместным, как при необходимости защитить человека от неблагоприятных погодных условий, так и приблизить его к природе, создать атмосферу уюта и дать возможность расслабиться душой и телом. А ведь были и такие времена, когда на Востоке беседка являлась местом приема высокопоставленных лиц и ведения важных государственных переговоров.

За все свое время существования беседка получила достойное внимание и заслужила почетное звание считаться элементом садово-паркового искусства. Исторически сложился ряд стилей по исполнению данного декоративного строения, который дает массу возможностей ландшафтному дизайнеру для того, что бы организовать пространство на участке, при этом учитывая самые изысканные вкусы заказчика.

Беседка в саду

Классический стиль представлен в виде сооружения с четкими правильными пропорциями, без особых декоративных излишеств. Деревянный стиль – классика жанра – позволяет использовать натуральный материал – дерево – как угодно: будь то русский теремок или сельский домик. Восточный стиль предполагает наличие в оформлении восточных мотивов: тонкие круглые колонны, плоская крыша с куполом. А возможно это будет хижина, стилизованная под бунгало, с тростниковой крышей.

Во многом неоспорим тот факт, что более уместным все же будет сочетание дизайна оформления самой беседки и окружающего ее сада. В каком стиле выполнен ландшафт: пейзажный, японский, колониальный стили, стиль модерн, кантри, голландский сад. Объединяет в единый ансамбль беседку и жилой дом также сочетание цветовой гаммы или же сочетание каких-либо архитектурных мотивов, к примеру, выполненные в едином стиле окна дома и арочные проемы беседки.

Однако нельзя не отметить, что в умелых руках мастера возможно сочетание на первый взгляд совершенно несочетаемых друг с другом вещей. Если архитектурные формы будут находиться в гармонии с внешней средой, то почему бы и не рискнуть. Беседка любого стиля в той или иной окрестности становится неповторимой.

Простор для полета фантазии ландшафтного дизайнера предоставляет также широкий выбор материала, из которого может быть изготовлена беседка: дерево, камень, метал, а так же их всевозможные сочетания.

Наиболее подходящим местом для расположения беседки будет возвышенность, если, конечно, она имеется. Иначе же, это может быть место, наиболее открывающее взору и выгодно подчеркивающее прекрасный вид прилежащего природного ландшафта.

Именно поэтому еще в XVIII – XIX веках беседка именовалась «миловид». Очень удачным решением будет ее нахождение около водоема, что придаст дополнительный колорит.

Выбор месторасположения беседки в саду, а так же и ее размеры, во многом зависят от ее функциональной нагрузки и предназначения. Если она играет роль места для приема многочисленных гостей, то конструктивнее будет сделать ее более просторной. При необходимости можно оборудовать очагом, мангалом.

терраса

Если беседка находится вблизи бассейна или какого-либо иного водоема, то возможно она будет являться раздевалкой. Или может быть она является местом для романтического уединения в укромном уголке сада под лоном раскидистых ветвей деревьев. При всем при этом нельзя забывать так же и о том, какие размеры имеет сам сад, чтобы не допустить подавления остальных его элементов.

Для того, чтобы обустроить беседку, придать больше натуралистичности и искусно вписать ее в имеющуюся садовую композицию, можно призвать на помощь представителей флоры. Очень живописно смотрятся на арках и колоннах беседок вьющиеся растения (плетистые розы, дикие сорта клематиса и винограда), а так же разбитые вблизи яркие и ароматные клумбы, вазоны с цветами.

Очень часто столь полюбившиеся места отдыха оснащают элементами дополнительной защиты: остекляют фасады, утепляют. Такие меры дают возможность находиться в беседке в любое время года.

Раиса Артемьева


Нюансы дизайна и декора в современных домах >>>

 

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine