Понедельник – день тяжелый, но этого не скажешь о первом осеннем понедельнике, когда вся Америка отмечает национальный праздник, День труда (Labor Day). Впервые его стали отмечать в 1882 году, но прошло целых 12 лет, пока 28 июня 1894 года президент США Гровер Кливленд не закрепил День труда своим указом в качестве общенационального праздника. Так страна отблагодарила американских рабочих, которые помогли создать мощное и процветающее государство.

После летнего «затишья» деловая активность получает дополнительный заряд энергии. Хорошенько расслабившись в отпуске, бизнесмены берутся за дела с удвоенными силами. День труда становится своеобразным завершением отдыха и точкой отсчета нового бизнес-сезона. А пока осень не наступила, самое время к ней подготовиться морально.

«Деловой журнал» проведет вас по тропинкам истории, чтобы восстановить в памяти те дни, когда профсоюзы только создавались. Наш журнал подскажет вам, чем лучше заняться в этот праздничный день, куда сходить и как провести время с максимальной пользой. Ведь вторник будет рабочим…

Ты помнишь, как все начиналось?

Когда 15 декабря далекого 1791 года обрел силу закона Билль о правах человека, его самая первая поправка гарантировала для всех граждан Союза Штатов Северной Америки (так изначально называлось государство) право свободно проводить собрания, в числе других гражданских прав. Но для того, чтобы закон реально заработал, а собрания простых работяг сделались национальным праздничным и нерабочим днем во всех Соединенных Штатах, нужно было минуть почти столетию.

Определенного числа, когда бы отмечался День труда, в календаре нет. Зато все знают, что первый из осенних понедельников будет праздничным. Сегодня каждый наемный работник и каждый бизнесмен вспоминают вдруг, что они трудятся для процветания Америки. А если случайно забыли, им об этом напомнят все СМИ страны и нарядные люди на улицах городов.

Решение назначить празднование на начало сентября пришло из стремления разбавить унылую череду однообразных будней между июльским Днем Независимости и ноябрьским Днем Благодарения. Но сначала должно было набрать силу движение рабочих.

Профсоюз, сначала именовавшийся «Рыцари труда», был первопроходцем. В 1869 году он сформировался в свободном штате Филадельфия, а уже к 1886 году охватил сетью филиалов всю страну. В его списках числилось 700000 профсоюзных членов, а быстрому росту популярности способствовала инициатива отдать дань заслугам рабочих, закрепив за ними один из государственных праздников. Ведь каждый простой трудяга желает, чтобы его поблагодарили.

Это интересно. Минимальная гарантированная оплата труда была установлена в 1786 году. Ее размер равнялся всего $6 в неделю (сегодня по закону мы получаем не меньше $7,25 за час). Но даже это стало огромным достижением, достигнутым в результате первой забастовки рабочих. Протестные выступления подготовил профсоюз типографщиков, сформировавшийся в Филадельфии.

Национальный профсоюз приняли решение переименовать. Теперь вместо «Рыцарей труда» он назывался Центральным Союзом Труда, или ЦСТ. Набрав силы, организация провела в городе Нью-Йорк торжества, на которых чествовались простые труженики, а затем для них был организован почетный парад.

Когда на дворе стоял 1884 год, торжества пришлись как-раз на первый осенний понедельник. ЦСТ выпустило специальное постановление. По нему с этих пор законодательно закреплялось такое датирование Дня труда. Новый обязательный праздник сначала поддержали всего в 5 штатах:

  • в Орегоне;
  • Колорадо;
  • в Нью-Йорке;
  • в Массачусетсе;
  • Нью-Джерси.

Это произошло в 1887 году. Минуло еще 7 лет, пока День труда распространился на большую часть Соединенных Штатов Америки. В 1894 году в Северной Америке насчитывалось 44 свободных штата, а чествовать рабочих решились лишь 23 из них. Но в числе адептов был президент страны. Гровер Кливленд объявил День труда праздником общенационального масштаба и нерабочим днем во всей Америке, и отныне ежегодно вся страна отмечает его с приходом осени.

«Праздник – это следствие деятельности трудящихся США. Вся страна думает, что необходимо каждый год с признательностью подчеркивать взнос наших рабочих в те могущество, изобилие и процветание, вызывающими гордость народов Америки. Это и сделало его всенациональным».

Такие строки содержатся в проспекте Министерства труда США, посвященному Дню труда. Признание в общегосударственном масштабе стало апогеем борьбы простых рабочих за признание своих заслуг перед страной.

Сегодня этот праздник считается неофициальным завершением сезона летних отпусков, когда проводятся народные гулянья и другие праздничные мероприятия. Большинство фирм Америки на День труда предпочитают не работать. Схожим образом поступают почти все госучреждения Соединенных Штатов.

День труда в США

Happy Labor: как праздновать?

Первый выходной понедельник – это повод попрощаться с каникулами школьникам да студентам; отпуском (у одних взрослых) и сезонным трудом (у других). Перед народом США выступит и произнесет торжественный спич Президент, а газеты, журналы и радиостанции расскажут о наиболее ярких личностях, внесших свой вклад в развитие и благополучие страны.

Сходить на парад

Традиционно в День труда принято проводить праздничные демонстрации, в которых участвуют старейшие профсоюзные объединения Америки, и проносятся флаги. Лидеры профсоюзов рассказывают гражданам о своих экономических победах и достигнутых успехах, а также поздравляют всех, кто трудится, с этим ярким праздником.

Вспомнить о спорте

Завтра начнется новый трудовой этап. А сегодня самое время развлечься. День труда – прекрасный повод, чтобы записать ребенка в спортивную секцию, тем более, что с этого дня начинается новый сезон в профессиональном футболе. Это праздник спорта, так почему бы не приобщить к нему свое чадо?

Праздничные мероприятия включают в себя различные показательные выступления спортивных команд, которые демонстрируют национальные виды спорта:

  • футбол;
  • бейсбол;
  • хоккей с шайбой;
  • баскетбол.

Соккер (европейский футбол) стремительно набирает популярность в последние годы и выходит на пятую строчку по популярности. По прогнозам, ближайшие годы станут звездными для этого вида спорта, который готовится обойти по рейтингам посещаемости даже хоккей и бейсбол. Почему бы не обзавестись сезонным или годовым абонементом на лучшие места заранее?

Встретиться с близкими

Общенациональный праздник – это огромное множество разных тематических ярмарок и распродаж. В День труда можно закупиться сувенирами для подарков родным и друзьям, а еще подобрать оригинальную вещицу для дома. И не забывайте о коллегах по работе: они вам этого не простят. А возвращаться на рабочее место придется уже завтра.

Чтобы поход по мероприятиям не казался утомительным, сделайте паузу, организовав небольшой пикник в парке. Конечно, если будет хорошая погода. А если нет – можно сходить в кинотеатр. Как давно вы там не были? Другой вариант – устроить развлечение дома, организовав вечеринку с переодеваниями и сюрпризами.

Завтра станет обычным будним днем. Будут обсуждаться планы и стратегии развития, а учащиеся и студенты отправятся в школу. Поэтому постарайтесь получить сегодня максимум удовольствия, проведя День труда так, как вам бы этого хотелось.

Марк Александрофф

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.