Душистые травы в саду и на балконе

Душистые тарвы в саду
Read Time:3 Minute, 40 Second

Разнообразные ароматические, пряные и душистые травы и специи не только полезны – они бывают еще и очень красивыми. Поэтому опытные садоводы выращивают их на клумбах, вдоль садовых дорожек и в миксбордерах.

Оригинальный садовый проект – это клумба, состоящая полностью из пряно-ароматических растений. Имея в саду такой своеобразный уголок, можно намного обогатить свой рацион питания. А если у вас нет своего собственного участка, на котором возможно разбить клумбу, то душистые растения и приправы можно выращивать на балконе или прямо в доме, поставив глиняные горшки на окно в кухне.

Пряные растения на красивой клумбе

Какие же пряные растения можно выращивать на красивой клумбе для употребления в пищу? Начнем наш обзор со всем известных петрушки, укропа и салата. Кажется, что таким простым растениям не место на красивой клумбе, но сейчас существует множество оригинальных сортов этих трав. Кудрявая петрушка будет не только приятна в ваших блюдах, ее компактные кустики украсят любую клумбу. То же можно сказать и о различных сортах салата. В композицию из пряных трав отлично впишется и укроп с его нежной листвой.

Интересной идеей будет клумба из душистых трав, огражденная по краям плахами. Плахи – это части бревен, которые распилены вдоль пополам. Для создания клумбы с ароматическими травами перекопайте размеченный участок на глубину штыка лопаты; по краям вкопайте плахи, заглубив их на большую часть высоты в землю. Несколько плоских камней, положенных в разных частях такой полезной клумбы, облегчат сбор урожая и, что немаловажно, уход за растениями на ней.

Пряные травы на клумбах

Планировка клумбы

При планировке клумбы с пряными травами необходимо придерживаться тех же правил, что и для всех декоративных цветников: размещать высокие растения по центру, а низкорастущие и стелющиеся травы – ближе к краю. Посадите в центре эстрагон, огуречную траву, фенхель, полынь и любисток. Рядом с ними – мяту, мелиссу и базилик. А низкие травы тимьян и чабер – возле самого края. Имейте в виду, что такое мощное растение, как любисток, хотя и очень красиво само по себе, совершенно не подойдет для создания композиции с другими пряными растениями из-за своей высоты в 2,5 метра.

Хорошая идея для посадки пряно-ароматических растений – высаживать их не прямо в землю, а в контейнерах. Это очень удобно, потому что при наступлении холодов растения можно быстро перенести в помещение и еще долго наслаждаться их полезными свойствами и красивым внешним видом. А для розмарина и майорана содержание их в контейнерах (вкопанных в землю) становится необходимостью, ведь эти нежные растения не выносят даже незначительного похолодания.

Цветочная клумба своими руками

Для клумбы с душистыми травами выберите солнечное место: именно на солнышке они будут чувствовать себя замечательно и радовать отличным урожаем. Также пряные растения требовательны к режиму полива: они не любят пересохшей почвы. Земля должна быть влажной, но не переувлажненной.

Еще один важный момент: все пряные растения не любят холодных ветров, поэтому их надо располагать на участках, защищенных от ветра. Если у вас имеется уютное патио, то оно станет самым лучшим местом для размещения там ароматических и пряных растений. Здесь их можно высадить в красивых горшках и контейнерах, создавая живописные композиции из душистых трав вместе с яркими цветущими растениями.

Душистые травы в горшках

В центре клумбы с душистыми травами будет хорошо смотреться огуречная трава, или бораго: у нее являются съедобными молодые сочные листики, а также красивые ярко-синие цветы. Красочным элементом в композиции будет и красная лебеда, а ее колоритные листья украсят салаты и другие блюда.

«Чайная клумба»

Есть травы, из которых заваривают ароматные чаи. Они славятся не только полезной листвой, но и красивым цветением. Среди них кипрей узколистный, в народе его всегда называли иван-чай: ферментированные листья имеют приятный аромат и вкус, а яркие лиловые соцветия украсят любую клумбу. Бадан очень красив в пору цветения: ярко-розовые крупные соцветия видны издалека.

Микрозелень на подоконнике

Различные виды мяты, мелисса лимонная не могут похвастаться своей красотой в пору цветения, но их листики с характерным ароматом являются кладезем полезных веществ. Посадите на своей «чайной клумбе» душицу: она порадует нежными и красивыми цветами.

Пряные травы на кухне и на балконе

Начиная с февраля в цветочные горшки и в контейнеры можно высевать семена салата, шпината, петрушки, укропа и кресс-салата. Для обновления свежей зелени их сеют также в апреле, затем в июне и в августе. На балконе травы можно содержать, начиная с апреля, а на ночь заносить в дом, так как возможны заморозки. В сухую погоду надо не только чаще поливать растения, но и опрыскивать.

Осенью все травы, которые находились на даче в контейнерах, перевезите домой; выкопайте петрушку и сельдерей и пересадите в горшки. Так они еще долго будут давать свежую полезную зелень. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии