Джордж Буш – президент, изменивший мир к лучшему

В начале декабря Соединенные Штаты и политики многих стран простились с Джорджем Бушем-старшим, ушедшим из жизни в почтенном возрасте – 94 года. В последний путь 41-го президента США провожали бывшие хозяева Белого дома, как республиканцы, так и демократы, а также действующий лидер страны Дональд Трамп. Упокоился Буш-старший рядом со своей супругой Барбарой и дочкой Робин, которых ему довелось пережить.

В политике Джордж Буш провел долгие десятилетия и отметился многими важными решениями, которые повлияли на ход мировой истории. Завершение холодной войны между СССР и США, – это крупнейшая веха в отношениях между двумя державами. И именно Буш стал той личностью, что поставила крест на этой войне, постоянно грозившей перерасти в горячую. Возможно, поэтому как-то забывается юность и молодость президента.  В годы Второй мировой он был летчиком, потом успешным бизнесменом. И лишь затем, уже будучи владельцем многомиллионного состояния, всерьез занялся политикой.

Военный летчик и бизнесмен

Родители Буша были влиятельными людьми в бизнесе, поэтому ему удалось получить образование в престижных учебных заведениях. После чего связи родителей позволили Джорджу внедриться в такую прибыльную сферу, как нефтяной бизнес. Но еще до этого была война. Нападение японцев на Перл-Харбор круто изменило жизнь юноши, который всегда был и оставался патриотом своей страны.

Джордж поступил на курсы военно-морских летчиков, и уже в 18 лет был зачислен в эскадрилью. Она базировалася на одном из авианосцев. На грани жизни и смерти военный пилот Буш оказался однажды, уже осенью 1944 года – его бомбардировщик был сбит огнем японских зениток. Поэтому Джорджу и членам его экипажа пришлось «эвакуироваться» из горящего самолета с помощью парашютов.

Приводниться Бушу удалось лишь одному, его боевые товарищи погибли. Затем были часы ожидания той поры, когда его подберет подводная лодка. И это произошло. Не исключено, что из этой ситуации Джордж вынес на будущее важный урок: никогда не отчаиваться, с ним его страна, ее мощь. Это чувство Буш сохранит до своих последних дней.

Еще до ухода в отставку Джордж успел обзавестись семьей. Он позвал под венец Барбару в начале января 1945 года, а затем продолжил образование. Впоследствии пришло время зарабатывать деньги, как это и принято у всех настоящих американских мужчин. Для начала Буш постиг азы будущей профессии в одной из крупных нефтяных компаний, после этого учредил собственную, когда стал ее президентом.

Этот бизнес принес ему миллионы долларов, поэтому, о благополучии семьи можно было уже не беспокоиться. Вскоре пришла пора задуматься о своем будущем: продолжить приумножать состояние или заняться политикой. Биографы утверждают, что амбиции республиканца Буша, приближавшегося к своему 40-летию, были связаны именно с политической карьерой.

Падения и взлеты

Это сейчас кажется, что путь Буша-старшего к Белому дому сложился относительно легко. На самом деле все складывалось с переменным успехом. Первый блин вообще оказался комом: выставив свою кандидатуру от партии в Сенат от штата Техас, Джордж уступил при выборах своему оппоненту от демократов. Через два года, правда, удалось взять верх над кандидатом-демократом при выборах в Палату представителей. Здесь он уже был замечен лидерами республиканцев своего времени, в том числе, и президентом Никсоном.

Потом было еще одно поражение при попытке все-таки прорваться в Сенат. Но Никсон не забыл о своем протеже, он добился его назначения постпредом страны в ООН. Но тут новый удар: Уотергейтский скандал вынудил президента Никсона распрощаться с Белым домом. Дальнейшая карьера Буша оказалась под вопросом при преемнике Никсона Джеральде Форде.

Сначала Джордж получил назначение на малозначимую должность главы бюро по связям с Китаем. Хотя и там, по утверждениям специалистов, смог добиться существенного прорыва в американо-китайских отношениях. Следующей ступенькой для Буша стала работа в ЦРУ в качестве директора этой влиятельной спецслужбы. Правда, в этой должности Джордж пребывал недолго – чуть меньше года.

Следующий важнейший этап – попытка стать президентом США на выборах в конце 1980 года. Его главным соперником в стане республиканцев стал Рональд Рейган, которому удалось победить своего однопартийца на праймериз. Тем не менее, Рейган запомнил своего оппонента, и когда пришло время идти в связке со своим вице-президентом, остановился на кандидатуре Буша-старшего.

Восемь лет Буш провел вместе с Рейганом все тем же вице. Затем решил еще раз испытать судьбу, выставив свою кандидатуру на выборах-1988. И на этот раз победил кандидат-демократ с явным преимуществом.

Хозяин Белого дома

Это были всего четыре года. Но как много в них вместилось:

  • попытки (не всегда успешные) изменить экономическую ситуацию в стране к лучшему,
  • военные операции в Панаме,
  • действия по сокращению госрасходов…

И все же многие аналитики полагают, что главным достижением президента Буша стало прекращение холодной войны между США и Советским Союзом.

Есть версия, высказанная отдельными политологами о том, что Буш-старший своей международной политикой якобы способствовал развалу СССР. Однако историки с этим решительно не согласны. С их точки зрения, ген саморазрушения изначально присутствует в организме любой империи. Рано или поздно национальные элиты используют любую возможность для того, чтобы вернуть себе изначальную самостоятельность.

А вот встречи с Горбачевым, совместные усилия двух лидеров держав по пути сближения позиций, дали свои плоды. Буш и президент России Ельцин подписали документ – решение об окончании холодной войны.

Однако, даже этот шаг не позволил Бушу повторить свой успех на президентских выборах 1992 года. Он уступил свой пост демократу Биллу Клинтону.

Послесловие

Провожали Джорджа Буша в последний путь многие известные мировые политики. Церемонию посетили:

  • нынешний глава Белого дома, также республиканец – Дональд Трамп,
  • канцлер Германии Ангела Меркель,
  • члены британской королевской семьи.

Россия была представлена очень скромно: послом РФ в Вашингтоне. Этот поступок может означать то, что холодная война между сверхдержавами, с которой было покончено во времена Буша, «разгорелась» с новой силой.

И еще об одном. 41-й президент Соединенных Штатов, начиная с 75-летнего возраста, свой очередной юбилей решил отмечать прыжком с парашютом, в последний раз – уже в 90 лет, страдая многими очень серьезными заболеваниями.

Почему именно таким образом? Некоторые аналитики полагают, что в памяти Джорджа Буша навсегда сохранился тот эпизод военных лет, когда он выпрыгнул из подбитого самолета и гадал: это конец его жизненного пути или будет продолжение. Вот и будучи уже в возрасте, Буш по-прежнему хотел очутиться рядом с облаками и взглянуть на землю с высоты прожитых лет, осмыслить себя в интерьере эпохи. Ведь большое, как известно, видится на расстоянии.

Алексей Моргун


Также читайте:
Коррекция цен на жилье в США
Самые удивительные объекты недвижимости

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО