Интервальное голодание

Интервальное голодание
Read Time:3 Minute, 9 Second

За что получил Нобелевскую премию японский ученый?

В последнее время не утихают разговоры о феномене интервального голодания. В сети большое количество сторонников подобного режима питания. Однако, находятся и те, кто категорически против, считая, что такие эксперименты негативно сказываются на здоровье.

Какого рода достижения удостаиваются Нобелевской премии?

Есинори Осуми – японский биолог, который в 2016 году удостоился Нобелевской премии за достижения в области аутофагии клеток. С греческого аутофагия значит “самопоедание”, благодаря этой функции организм избавляется от старых клеток. Выяснилось, что подобным набором генов обладают не только дрожжи, на которых проводились исследования, но и человек.

Как связаны аутофагия и интервальное голодание?

Отказ от еды организм воспринимает как сигнал, который означает, что питательные элементы не поступают, и требуется найти ресурсы изнутри. Клетки начинают переваривать сами себя, поглощая поврежденные структуры. Если организм не избавляется от старых компонентов, происходит их накопление, которое может привести к онкологическим заболеваниям или к слабоумию. Для начала аутофагии требуется в среднем 12 часов, именно поэтому голодание не должно длиться меньше.

Что такое окно питания?

На животных были проведены исследования, результатами которых стали невероятные открытия. Одна группа подвергалась периодическому голоданию, другая питалась как обычно. В ходе эксперимента выяснилось, что продолжительность и качество жизни животных из первой группы выше. Из этого следует, что прием пищи с периодическим голоданием оказывает на организм положительный эффект.

Существуют разные схемы интервального голодания, в каждой из которых свое “окно питания”. “Окно питания” – время, на протяжении которого разрешено употребление пищи:

  • 16/8 – на протяжении 16 часов необходим полный отказ от еды, а пищевое окно составляет 8 часов.
  • 14/10 – самый щадящий режим, размер пищевого окна составляет 10 часов.
  • 20/4 – есть можно только на протяжении 4 часов в сутки.
  • 24 – схема, которая подразумевает голодание в течение суток. Не рекомендуется использовать больше нескольких раз в неделю.
  • 36 – если первый прием пищи осуществляется в 9 утра понедельника, следующий возможен лишь в 21.00 вторника.
  • 5/2 – режим, при котором в течение 5 дней разрешено потребление пищи, а на 2 дня необходимо отказаться от еды или уменьшить количество потребляемых калорий до 500.

Предупреждение! Из вышеперечисленных схем безопасными являются первые две, потому что соответствуют физиологическим особенностям организма (человек не ест, когда спит). Другие же могут нанести вред здоровью и ощутимый дискомфорт.
Отказываясь от еды дольше 3 дней, появляется риск нанести организму непоправимый вред и подорвать иммунную систему.

Регулярная практика метода интервального голодания улучшает качество сна, снижает риск заболеваний сердца, упорядочивает режим питания, уменьшает массу тела при избыточном весе.

Кратковременный отказ от еды в основном положительно сказывается на организме. Но не стоит преувеличивать возможности аутофагии и злоупотреблять голоданием. Также следует посоветоваться с доктором и/или диетологом и ознакомиться с противопоказаниями этого метода.

ТОП-10 Трендов Здорового Образа Жизни в 2022

Плюсы интервального голодания

  1. Выработанный распорядок питания. Во время интервального голодания питание происходит строго по часам, что очень полезно для организма.
  2. Снижение инсулина. Голодание способствует устранению инсулинозависимости, так как во время голодных часов повышается чувствительность к инсулину. Это приводит к снижению ожирения и развития сахарного диабета.
  3. Дисциплинированность. Питание в строго определенное время и определенными продуктами формирует дисциплину и вырабатывает силу воли.

Минусы интервального голодания

  1. Уменьшается количество гликогена. Даже если от голодания повышается чувствительность к инсулину, недостаток продуктов может снизить гликоген до критически низкого уровня.
  2. Переедание. Когда человек не ест несколько часов, закономерно он испытывает чувство сильного голода. Поэтому в допустимый промежуток времени он может переесть за один прием пищи, что отрицательно сказывается на работе желудка.
  3. Необходимы тренировки. Интервальное голодание – не волшебная таблетка. Нельзя сбросить лишние килограммы, просто не употребляя пищу несколько часов. Чтобы добиться желаемого результата, нужно добавить в распорядок дня тренировки.

Какие продукты допускаются?

Чтобы голодание имело эффект, следует отказаться от калорийных продуктов. Из рациона исключаются сладости, алкоголь, фастфуд, соусы и т. д. Упор делается на низкокалорийную и здоровую пищу, желательно приготовленную самостоятельно.

Эффект от интервального голодания заметен только при соблюдении всех правил. Если постоянно давать себе слабину, результата не будет или же он будет незначительным. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии