Технологичность, мощь и агрессивный дизайн: в Пеббл-Бич представлен новый электросуперкар Audi PB18 e-tron. Пока это только концепт, приглашающий по-новому взглянуть на возможности гоночного болида будущего.

Первое впечатление

Внешность прототипа сочетает черты спорткупе, универсала и хэтчбека. Усовершенствованный дизайн кузова заставляет грезить о гоночных трассах Ле-Мана, обтекаемые формы и приземистая крыша говорят о том, что новый концепт готов сорваться за границы возможного прямо сейчас.

Внимательный зритель увидит в нем отражение гибридного лемановского Audi R18, и это неудивительно. Связь между болидами отмечена уже в названии цифрой 18; место премьеры (Pebble Beach) увековечили аббревиатурой PB.

Стиль Audi PB18 e-tron – это хай-тек в чистом виде. Геометрия направлена на максимальную аэродинамику. Купе длиной 4,53 м, шириной 2,0 и высотой 1,15 м базируется на 2,7 м колесной базе, при этом свесы автомобиля достаточно короткие.

Ассиметричные спицы 22″ дисков напоминают лопасти турбины. Увеличенные задние шины дают большую устойчивость на треке. Размер передних шин 35/275, задних – 30/315. Для создания тормозных дисков применили углеродокерамику: она меньше греется и имеет высокую износоустойчивость.

Арки колес расширились, как у концепта Audi Aicon, а контур крыши мягко нисходит к почти что вертикальному заднему окну. Все вместе напомнило стиль shooting brake, который еще больше подчеркивается тонкой красной светодиодной линией, что растянулась вдоль всей кормовой части.

Чтобы увеличить прижимную силу в гонках на треке, диффузор опускается ниже, а задний спойлер, который скрыт от глаз в обычном режиме, выдвигается наружу.

Взгляд изнутри

Внутри также царит стиль высоких технологий. Кокпит пилота единолично правит в передней части болида, а позади помещаются 2 кресла для пассажиров.

Багажник объемный: целых 470 л, да еще с дорожным комплектом, который идеально вписывается в пространство багажного отделения. Дизайнеры Audi e-tron PB18 удачно совместили роскошь автомобиля для дальних путешествий с агрессивностью истинного спорткара, обещая истинное удовольствие от управления. Но вернемся в салон.

Руль совмещен с креслом пилота воедино, а все вместе сдвигается вправо и влево для удобства посадки на борт. Монокок имеет собственную дверцу, а руль и педали соединены с корпусом лишь проводами. Это решение позволило пилоту сдвигать мини-кокпит для установки второго кресла. Выбор, где сидеть, справа или слева, зависит от страны пребывания хозяина новой Audi PB18 e-tron. А когда пилот окажется на гоночной трассе, он займет место в центре салона, чтобы побеждать.

«Нашей задачей было дать водителю испытать те же ощущения, которые получают только за рулем настоящих гоночных болидов, к примеру, Audi R18. Ведь идеальное место пилота расположено по центру. Исходя из этого, разработан дизайн интерьера. И все же мы стремились создать PB18 e‑tron удобным в каждодневных поездках: и водителю, и пассажиру», – сказал Гаэль Бузин, управляющий отделением Audi Design Loft, расположенным в Калифорнии, Малибу.

Трехточечный ремень безопасности черного цвета отделан агрессивно-красным кантом. Он плотно прижимает водителя к креслу пилота, обеспечивая пассивную поддержку.

Технический аспект

Пилот – полный хозяин в Audi PB18 e-tron. Здесь нет систем автономного вождения. Мощью суперкара с постоянным полным приводом quattro управляет только водитель (рабочее имя концепта – Level Zero: 0 автономности). Идеальные показатели эргономики и боковых перегрузок подняли на новый уровень концентрацию пилота.

Мощность 3-х электромоторов достигает 500 кВт или 680 л.с. За проход поворотов отвечает Torque Control Manager, который перераспределяет тягу между колесами. Максимальный крутящий момент заявлен на уровне 830 Н·м, что позволило разогнаться до сотни менее, чем за 2 секунды.

Охлаждать передний электродвигатель будет поток воздуха, который к нему направляют огромные боковые воздухозаборники на радиаторе Singleframe традиционной шестиугольной формы. Эмблема Audi с характерным спортивным дизайном, как всегда, находится в ее центре.

Не последнюю роль в скорости сыграл сверхмалый вес суперкара, всего 1550 килограмм, учитывая батарею на 95 кВт·ч и 3 мотора. Твердотельная батарея легче стандартных Li-ion АКБ равной емкости, в этом секрет облегченной массы электрокара.

Зарядка не отнимет много времени и не создаст неудобства по 2 причинам:

  • 800-вольтная быстрая зарядка восполняет батарею за 15 минут;
  • система Audi Wireless Charging обеспечивает беспроводную зарядку суперкара.

Узкие передние фары Audi PB18 e-tron основаны на матричной технологии Digital Matrix и оснащены лазерным модулем дальнего света. Это еще раз напоминает, что новинка пришла к нам из автоспорта. Лазер дает невероятно яркий дальний свет, что имеет критическую важность при разгоне свыше 300 км/ч на ночном этапе гоночного заезда.

Поздравляем Audi: им удалось соединить бескомпромиссный спорткар и удобный электромобиль для жизни в одном авто.

Александр Сергеев

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.