Когда солнечные деньки уплывают все дальше, им на смену приходят пасмурная погода и моросящие дожди. Световой день сокращается, вызывая изменения в нашем организме. Люди, которые остро чувствуют перемены погоды, испытывают неприятные переживания: тревожность, апатию и общее недомогание.

В межсезонье хронические заболевания проявляются особенно остро, а тут еще наваливается хандра. Организм нуждается в заботе, когда осенние дожди нагоняют тоску. «Деловой журнал» хочет видеть своих читателей бодрыми и активными, поэтому готов поделиться рецептами, как справиться с осенним недомоганием.

Все дело в солнце

Осенью сокращается не только продолжительность светлого времени суток, но и количество солнечных дней. Дефицит солнечных лучей замедляет выработку в нашем организме гормона мелатонина, отчего появляется весь джентльменский набор осенней хандры:

  • снижение активности;
  • недомогания;
  • плохое настроение;
  • подавленность и желание не вылазить из теплой постели.

Ученые знают о влиянии солнца на организм. Но получить так необходимую порцию солнца можно, и не обращаясь к врачам.

1. Поездка в солнечную страну или в горы подарит вам такую необходимую терапию солнцем. Это самый быстрый, но и дорогой, способ излечиться от хандры.

2. Нет возможности улететь? Не беда. Обернитесь вокруг: наверняка, поблизости дома притаился солярий. Вам туда, конечно, если нет противопоказаний. Но соблюдайте меру, иначе навредите коже.

3. В продаже имеются бытовые лампы излучения полного светового спектра. Они также насытят вас ценным ультрафиолетом. Только нужно четко следовать инструкции, чтобы достичь максимальных результатов.

4. Когда из-за туч выглядывает солнышко, не упускайте шанса поймать его лучики. Почаще гуляйте пешком: даже сквозь облака свет оказывает свое благотворное действие.

Впустите в ваш дом больше света, чтобы уменьшить количество темных мест:

  • раздвиньте пошире шторы;
  • поднимите жалюзи, когда за окном светлое время суток;
  • добавьте светлых тонов в домашний интерьер.

Кстати, последние исследования показали, что человек находится на пике активности в сентябре и октябре. Пока осенняя хандра не добралась до вас, самое время поставить ей заградительный барьер.

Для хорошего самочувствия начните посещать массажиста, совершайте пробежки в парке, прикупите аромалампу для дома. Ароматерапия, расслабляющая ванна и хороший массаж снимут вашу хандру, как рукой.

Правильное питание с заботой о здоровье

Летом можно было перекусывать на ходу, обходиться салатиком и лимонадом. Но с наступлением осени необходимо пересмотреть свои гастрономические привычки. Сейчас вам понадобятся продукты, способные взбодрить, снять напряжение и улучшить обмен веществ.

Бананы. Лучший источник калия для вас, который помогает работать сердцу. Эта ягода (Удивились? Улыбнитесь, это правда!) поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Каротин предотвратит старение кожи, сделает сосуды эластичными.

Бананы богаты витаминами группы В, которые заботятся о нервной системе. Это отличный натуральный антидепрессант, не нуждающийся в рецепте.

Шоколад. Какао поднимает настроение, поэтому мамы дают его детям по утрам. Шоколад стимулирует нервную систему благодаря содержащимся в нем веществам: кофеину, теобромину и антиоксидантам.

Горький шоколад повышает сопротивляемость простуде, т. к. стимулирует выработку иммуноглобулинов (белки отвечают за защиту от вирусов и микробов).

Теобромин еще спасает от кашля. Его действие сильнее, чем у кодеина, который прописывают врачи. К тому же, шоколад вкуснее, а принимать его можно даже детям и беременным. Если нет аллергии, конечно.

Перец чили. Осенью обмен веществ замедляется. Содержащиеся в остром перце жгучие вещества заставляют кровь бежать по венам быстрее. Он способствует выработке эндорфинов, тем самым повышая настроение. А еще угнетает активность болезнетворных микроорганизмов в желудке и кишечнике.

Жирная рыба. Речь о морских обитателях: сельди, скумбрии и лососе. Жирная рыба защищает сердце и сосуды от холестерина. Фосфор укрепляет кости, зубы и волосы. Жирные кислоты улучшают зрение, которое становится не таким острым при недостатке солнечного света. Витамин D поможет преодолеть депрессию.

Орехи. Сухие плоды богаты жирными кислотами, которые улучшают состояние сосудов. Магний поможет справиться с нервозностью, заставит сердце работать ровно. Витамин Е повысит общий тонус, улучшит состояние кожи, прибавит блеска волосам.

Фрукты-овощи. Источником натуральных витаминов и микроэлементов являются плоды растений. Их гораздо больше видов, чем способна создать фармакология. Если молекулы витамина С в пилюле 1 вид, то в натуральном витамине С из цитруса их целых 7, и все разной формы (изомеры).

С витамином Е то же самое: из 8 природных вариаций в лаборатории синтезируют лишь 1, потому что так дешевле. Поэтому кушайте свежие фрукты и овощи.
Кстати, черная смородина, прозванная британскими учеными супер-ягодой, – лидер по содержанию витамина С.

Хлеб из цельного зерна. Не хрустящие хлебцы, а цельнозерновой хлебушек поможет вам справиться с осенней хандрой. Он содержит витамины гр. В, оберегающие нашу нервную систему, а также магний и калий. Хлеб улучшает обменные процессы в организме, стимулирует пищеварение.

Белое мясо. Незаменимые аминокислоты, без которых наш организм не может функционировать полноценно, содержатся только в мясе, да простят нас адепты вегетарианства. Наука – вещь упрямая. Без мяса угнетается половая система человека. Еще оно содержит триптофан, тирозин, помогает регулировать настроение.

Как бы ни были полезны натуральные продукты, а без витаминно-минерального комплекса в межсезонье не обойтись. Только перед походом аптеку проконсультируйтесь с семейным врачом, чтобы подобрать самый эффективный именно для вас.

Как справиться с сонливостью?

Если вас одолевает сонливость, стоит сдать анализ крови: вдруг вам недостает некоторых микроэлементов? Если же с минералами порядок, а спать на работе все равно хочется, помогут следующие методы:

  • контрастный душ;
  • постоянный режим дня (ложитесь спать в одно и то же время);
  • избегайте алкоголя;
  • откажитесь от никотина (бананы вам в этом помогут);
  • усильте освещение рабочего места лампами дневного света.

Следование этим простым советам поможет вам пережить межсезонье в хорошем настроении. Доброго вам здоровья!

Мария Талызина


Комментарии к “Забота о здоровье в межсезонье”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.