Известно, что развитие экономики имеет цикличный характер, и завязан на шатком балансе спроса и предложения. Кризисы рынка недвижимости напрямую связаны с финансовыми кризисами. Они могут быть как для отдельных государств, так и мирового масштаба. При этом спровоцировать кризис могут многие факторы – он может начинаться с колебаний рынка недвижимости, а могут, наоборот, другие причины приводить к нему. Экономика как маятник, в котором кризис одной экономической составляющей отзывается волнами в других сферах.

Первый кризис рынка недвижимости в 1873 году

Первый кризис, связанный с рынком недвижимости, случился в Европе и начался с Германии и Австро-Венгрии. У застройщиков накопились огромные долги банкам по займам, взятым в период расцвета и больших объемов строительства. Сильнее всего этот кризис отразился на банковской системе Южной Америки, ударив по бюджету государства. Полностью ликвидировать последствия удалось к 1878 году. С этих событий берет свое начало история банковской ипотеки.

Кризис в 1914 году – Начало Первой мировой войны

Причиной этого кризиса стали действия государств во время войны. Страны, участвующие в военных действиях, начали в массовом порядке использовать имеющиеся иностранные активы для финансового обеспечения вооружения. В России до критической отметки снизились цены на аренду и рыночную стоимость недвижимости.

Мировой экономический 1929-39 годов – Великая депреcсия

Небывалый рост экономики США предшествующих годов спровоцировал стремительное падение фондового рынка. Это повлекло за собой рост безработицы, массовое обнищание, невозможность платить по кредитам, в том числе ипотечным. Кризис затронул многие страны Европы, но сильнее всего повлиял на экономику Америки. Он до сих пор считается самым большим упадком экономики США, войдя в историю под названием Великой депрессии. Рузвельтом была разработана программа выхода из кризиса, которая включала в себя рост объема строительства и поддержку ипотечного кредитования. Эти меры привели к подъему на рынке недвижимости.

Датский кризис

К 1970 году низкий уровень оплаты труда и инфляция в Дании привели к резкому падению спроса на строящееся жилье. Застройщики и покупатели жилья не могли расплатиться со своими кредитами, банки получили в залог их объекты строительства, в которых ни у кого не было потребности. Цены на объекты недвижимости тогда упали на 30-40%.

Нефтяной кризис в 1973 году

В 1973 году война Сирии и Израиля привела к резкому падению объемов добываемой нефти, что, в свою очередь, привело к стремительному взлету цен в США и стало причиной инфляции и колоссальной безработицы. Застройщики не справлялись со взятыми на себя объектами из-за роста цен на материалы, предложений по продаже недвижимости было значительно больше спроса, и это сугубо сказалось на ценах. Последствия кризиса были ликвидированы только к 1980 году. Этот кризис вошел в историю как Карибский, и в нем впервые так явно обозначилась связь экономики и добычи природных ресурсов.

Кризис 80-х в США

Тогда, в конце 1980-х годов, кризис был связан с избыточным ростом застройки и превышением предложения над спросом. Несмотря на снижение цен практически вполовину стоимости, многие здания так и остались пустовать.

Кризис в Финляндии

В 1993 году кризис производства и промышленности значительно снизил спрос на недвижимость, что привело к разорению большого количества застройщиков. Увеличение объемов производства за счет доходов с частных хозяйств и значительное снижение процентных ставок по ипотечному кредитованию улучшили положение к концу 2000-х.

Российский дефолт 1998 года

Кризис, грянувший в стране из-за внешнего долга России, и резкое падение рубля, привели к тому, что цены на объекты недвижимости стали ниже на 35-40%. Ситуация нормализовалась только через три года, хотя последствия россияне ощущали на себе значительно дольше.

Латвийский кризис 2007 года

Инфляция и рост цен на недвижимость вынудили государство решать проблему на законодательном уровне, сделав ипотеку менее доступной. Это спровоцировало настолько значительное падение спроса на жилье, что застройщики снизили цены до 60%. И сейчас кризис еще не преодолен.

Ипотечный кризис в США – Новая Великая депреcсия 2008

Этот кризис, начавшийся снижением спроса на недвижимость, постепенно нарастал в течение нескольких лет и достиг своего апогея в 2008 году, обернувшись финансовым кризисом, повлиявшим на все страны мирового сообщества.

Кризис в России 2014 года

По последствиям этот кризис для России во многом схож с дефолтом, хотя имеет другие причины. Они больше политические, чем экономические.

Александр Сергеев


Также читайте:
>>> Рынок недвижимости США. Спрос падает, а цены растут
>>> Коррекция цен на объекты жилья в США
>>> Дорогая и дешевая недвижимость в мире

One thought on “Краткая история кризисов на рынке недвижимости”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *