Недвижимость США. Отчет по продажам: Февраль 2021

Рыночный отчет по продажам недвижимости США в феврале 2021
Read Time:3 Minute, 52 Second

Продажи вторичного жилья в феврале снизились на 6,6%

Основные выводы

  • Объемы продаж вторичного жилья в феврале 2021 года упали до 6,22 млн. объектов или на 6,6%. Годовые темпы роста продаж составили 9,1%.
  • Медианная цена объекта недвижимости в целом по стране за год увеличилась на 15,8% и достигла $313 тыс.
  • На конец февраля 2021 года объемы запасов вторичной недвижимости сократились на 29,5% до 1,03 млн. ед. Темпы снижения явились рекордными. Вторичное жилье продавалось за 20 дней.

По официальным данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), в феврале 2021 года на рынке вторичной жилой недвижимости США наблюдался спад. Сокращение продаж было отмечено в трех из четырех основных регионов страны. При этом следует отметить, что в течение последних двух месяцев тренд на рынке вторичной недвижимости страны был положительный.

Общая информация по продажам вторичного жилья

Вашингтон (22 марта 2021 г.) Сравнительно с предыдущим месяцем объемы продаж вторичного жилья в годовом исчислении, с учетом сезонной корректировки снизились на 6,6% до 6,22 млн. объектов. Если анализировать годовую динамику – февраль прошлого года к февралю текущего года, то продажи кондоминиумов, таунхаусов, кооперативных квартир и домов для одной семьи, возросли на 9,1%. Годом ранее было продано 5,70 млн. объектов недвижимости.

Эксперт NAR предупреждает

 

Динамика продаж на рынке вторичной жилой недвижимости все еще превышает допандемический уровень. Сокращение продаж, которое мы наблюдали в феврале, главным образом, связано с исторически низким уровнем запасов вторичного жилья.

— говорит Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов.

По мнению специалиста, в предстоящие месяцы с большой долей вероятности можно ожидать снижения темпов роста реализации вторичной недвижимости из-за повышения цен на жилье и увеличения процентных ставок на ипотечные кредиты.

Что говорит статистика

За год медианная цена объекта вторичной жилой недвижимости в США возросла с $270400 в феврале 2020 г. до $313000 в феврале 2021 г. или на 15,8%. Цены на жилье выросли во всех четырех регионах страны. Повышение стоимости вторичного жилья наблюдается 108 месяцев подряд.

По данным государственной ипотечной корпорации «Фредди Мак» (Freddie Mac), процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась с 2,74% в январе до 2,81% в феврале текущего года. В 2020 году средняя ипотечная ставка составляла 3,11%.

Оптимистичные ожидания

Я ожидаю, что с расширением доступности вакцины, проведением массовой вакцинации населения от COVID-19 и постепенным переходом к нормальному образу жизни, объемы продаж вторичного жилья в этом году превысят прошлогодние,

Многие американцы имеют и увеличивают свои сбережения. Весьма высока вероятность того, что как только страна откроется полностью, накопления американских семей дадут толчок стремительному росту экономики США,

— говорит Лоуренс Юн с осторожным оптимизмом.

Вместе с тем, по мнению главного экономиста NAR Лоуренса Юна, в стране отмечается снижение степени доступности жилья. Эксперт предполагает, что пакет мер экономического стимулирования, принятый правительством США, в какой-то степени окажет помощь гражданам страны, которые хотели бы приобрести недвижимость.

Но самое главное, что обеспечит снижение цен на жилье – это рост его рыночного предложения,

— подчеркивает Лоуренс Юн.

Динамика запасов вторичной недвижимости

На конец февраля текущего года запасы вторичного жилья в США составляли 1,03 млн. объектов недвижимости, что на 29,5% ниже уровня февраля 2020 года (1,46 млн. объектов).

Если год назад суммарный объем запасов вторичной жилой недвижимости можно было бы продать за 3,1 месяца, то в феврале текущего года, по сложившимся рыночным ценам, срок реализации составил бы только 2 месяца. При этом срок нахождения недвижимости в листинге сократился с 36 дней в феврале 2020 года до 20 дней в феврале 2021 года. Почти три четверти проданного в феврале жилья (74%) находилось в листинге недвижимости менее чем один месяц.

Покупатели вторичного жилья

Наглядное представление о структуре продаж вторичной недвижимости по категориям покупателей и типам продаж можно получить по данным этой таблицы:

Структура продаж вторичного жилья в разрезе покупателей и типам продаж (в %)

Структура продаж вторичного жилья в разрезе покупателей и типам продаж

Динамика продаж по всем типам вторичного жилья

Дома для одной семьи

С учетом сезонной коррекции, в годовом исчислении объемы продаж домов для одной семьи в феврале текущего года сократились до 5,52 млн. объектов против 5,91 млн. месяцем ранее. Темп снижения составил 6,6%. За год объемы продаж, напротив, увеличились на 8%. Медианная цена дома для одной семьи в течение 2020-2021 гг. также возросла на 16,2% и достигла в феврале текущего года $317100.

Кондо и кооперативные квартиры

Темпы продаж кондоминиумов и кооперативных квартир в феврале относительно января текущего года снизились на 6,7% до 700 тыс. объектов. За год объемы реализации кондо и кооперативных квартир возросли на 18,6%. Медианная цена кондо за год увеличилась на 12,3% и достигла в феврале 2021 года $280500.

Региональные продажи вторичной недвижимости

Динамика и структура продаж вторичной недвижимости по основным регионам США представлена в данной таблице:

Динамика и структура региональных продаж вторичного жилья (в %)

Динамика и структура региональных продаж вторичного жилья

По данным Национальной Ассоциации Риелторов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии