Негативные мысли

Психолог Галина Янко
Read Time:2 Minute, 18 Second

Негативные мысли – это нормально. Человеческий разум думает о миллиарде мыслей каждый день, и в среднем около 30% из них отрицательных.

Голова большинства из нас наводнена негативными мыслями. Даже те мысли, которые кажутся положительными, например: «я такой успешный, потому что у меня только что появилась новая машина» – на самом деле являются только замаскированными отрицательными. Это потому, что они укрепляют веру в то, что вы не были успешными до того, как приобрели новую машину. И это хорошая новость: негативные мысли – нормальная часть человеческого существования.

Это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что они у вас вообще есть. Какими бы грубыми они ни были, все это вполне нормально. Но когда их становится слишком много, они вызывают стресс, паранойю, способствуют развитию психических заболеваний, включая глубокую депрессию. Такую тенденцию необходимо менять. О том, как это сделать нам рассказала психолог Галина Янко.

Если меняется образ мыслей, это означает, что вы осознанно останавливаете уже устоявшийся образ вашего мышления. Чтобы сосредоточиться на чем-то другом, вы переоцениваете ваши размышления о ситуации, или то, о чем вы думаете.

Нужно устранить негативные формы поведения, которым вы или научились у других, или же они были заложены вам с малых лет. Например, если с детства вам говорили, что вы должны быть лучшим во всем, то, скорее всего, вы запрограммированы на стрессовый перфекционизм.

Изменение образа мышления – это способ побороть беспокойство и стресс или избавиться от негативных установок.

Вы будете гораздо спокойнее, когда освободитесь от негатива

Осознанность уходит корнями в медитацию. Когда ваш ум работает со скоростью сто мыслей в минуту, может быть трудно за ним угнаться. Когда все крутится вокруг вашей головы, почти невозможно взять контроль над мыслями, происходящими сквозь ваш разум, особенно негативными. Притормозите. Часто достаточно одной минуты успокоения. Это похоже на медитацию – вы опустошаете свой ум. Считайте это перезагрузкой. Когда он опустеет, вы можете наполнить его чем-то более позитивным.

Вы придете к осознанности

Многие люди совершают ошибку, когда пытаются остановить негативный мысленный поток. Остановка мыслей противоположна внимательности. Это акт поиска негативных мыслей и настаивания на их устранении. Проблема с остановкой таких мыслей заключается в том, что чем больше вы пытаетесь остановить свои негативные мысли, тем больше они всплывают. Осознанность предпочтительнее, потому что она придает меньше веса вашим мыслям и снижает их влияние на вас. Может показаться, что остановка мыслей помогает в краткосрочной перспективе, но со временем приводит к еще большему беспокойству.

Вы можете улучшить свое окружение

Если вы не можете выбросить из головы неприятные чувства, возможно, это как-то связано с вашим кругом общения. В исследовании 2013 года исследователи Нотр-Дама обнаружили, что студенты колледжей часто улавливают поведение своих соседей по комнате. Поскольку размышления часто включают беспокойство и размышления вслух. Это привычка, которую могут легко воспроизвести другие люди, говорят исследователи. По возможности избегайте постоянно негативных людей или, по крайней мере, знайте, какие привычки могут отразиться на вас.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии