Сейчас самое время научиться обращаться за помощью к психотерапевтам, а также осваивать приемы психогигиены:

«Мы испытываем массу негативных эмоций, и их надо замечать, ведь они возникают не просто так – это сигнальная система психики. Чтобы они не превращались в симптомы, их надо переживать, а не контролировать. Человек должен оценить свои ресурсы: смогу ли я это выдержать? Есть ли у меня гигиенические процедуры для психики, которые я могу применять регулярно? Это может быть спорт, который поможет сбросить телесное напряжение, хобби, общение с людьми, которым можно признаться в своем страхе и выплакаться».

Если такой поддержки нет, надо ее искать.

Полезна психотерапия, особенно групповая (хотя сейчас группу людей на подсознательном уровне мы воспринимаем как опасность, и это восприятие надо менять), а также арт-терапия. Можно позвонить по телефону доверия – он есть в разных городах. Это бесплатно и анонимно, и на другом конце провода – подготовленный консультант, готовый выслушать и облегчить состояние человека.

Многим общаться хочется, но не можется, потому что собеседники настроены агрессивно. В таких случаях надо дозировать общение или выбирать для него людей, разделяющих ваши взгляды.

Важно не заражаться плохими эмоциями – из телевизора, чужих разговоров. Придумайте для себя, как фильтровать поступающий негатив: например, в транспорте можно слушать музыку в наушниках, а новости читать дозировано.

Читайте: Долой стресс и тревоги >>>

Конкретные действия, возможность кому-то помочь – еще одно действенное антистрессовое средство. Не случайно сейчас популярно волонтерство. Но помогать себе самому не менее важно. И если прямо сейчас вы ничего общественно полезного делать не можете, не лучше ли заняться чем-то таким, что помогает вам восполнять ресурс? Семьей, работой, творчеством… В этом нет никакого эгоизма, забота о себе – необходимое и очень ответственное занятие.

Наша страна долгое время жила мирно, у нас нет коллективного опыта проживания беды, опыта горевания, но в этом есть и плюс – мы накопили солидный ресурс, который поможет справиться. Уже сейчас видно много позитивных тенденций: мы стали более сильными, открытыми и душевными, легче общаемся и консолидируемся. А значит, благополучный исход – только вопрос времени.

Раиса Артемьева


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *