Польза смузи для похудения и очищения организма

Польза смузи
Read Time:5 Minute, 13 Second

Вряд ли сегодня найдется человек, который не слышал это новомодное слово – «смузи». А многие хотя бы раз да пробовали этот напиток, который больше похож на еду, чем на питье. Но, по определению, это все-таки сладкий густой напиток с добавлением молока, сока, льда или мороженого. В отличие от фруктовых или овощных соков, смузи – это нефильтрованный продукт.

Польза смузи

Чем же смузи так привлекает сторонников полезного питания?

  1. Он сохраняет все пищевые волокна ингредиентов, входящих в его состав,
  2. содержит много витаминов и антиоксидантов,
  3. дает большое количество энергии.

В отличие от фильтрованных соков, в которых много сахарозы и глюкозы – быстрых углеводов, в смузи сок перемешан с клетчаткой. Поэтому напиток богат сложными и в то же время легкоусваиваемыми углеводами, что помогает надолго обеспечить организм энергией. В некотором смысле смузи – это полезный для здоровья способ питания, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты для смузи

Главная составляющая смузи – растительная. Лучшей основой считаются яблоки и груши – они в меру сочные и полезные. А основной ингредиент зависит от вида смузи.

Ягодный состоит, в основном, из ягод клубники, малины или вишни. Реже используют калину, клюкву и бруснику. Они содержат больше всего витаминов и микроэлементов, имеют очень насыщенный вкус. Но поскольку ягоды способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, такой смузи нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Ягодный смузи

Фруктовым можно в той или иной степени назвать почти любой смузи, так как многие из них имеют основу из яблок, груш или бананов. Как правило, для улучшения вкуса фрукты добавляют в напиток из овощей и зелени.

Овощной напиток не менее полезен, чем ягодный или фруктовый. Его можно пить даже диабетикам. Чаще всего для приготовления смузи используют огурец, тыкву, болгарский перец и сельдерей.

Зеленый является разновидностью овощного смузи, а основные его ингредиенты – зеленые овощи и листовая зелень.

Добавки для смузи

Если исходить из определения, к ягодам, фруктам и овощам не обязательно, но можно, добавлять и другие ингредиенты. Например:

  • Злаки. Обычно это овсяные или ржаные хлопья. С их помощью даже удается получить полноценное блюдо. Отлично сочетаются со смузи семечки и миндальные или грецкие орехи, семена чиа или льна.
  • Молочные продукты. Их добавление делает напиток более сытным и дает дополнительную порцию кальция и белка. Добавляйте коровье, миндальное, кокосовое, ореховое молоко, кефир, мягкий творог или натуральный йогурт.
  • Приправы. Они добавляют смузи вкуса, аромата и пользы. Мята отлично сочетается с напитком, в котором присутствуют цитрусовые, шоколад и кофе. Банановый напиток можно освежить, добавив в него немного базилика. Практически в любой смузи можно добавлять сельдерей – полезную жиросжигающую добавку. Поэкспериментируйте и с другими специями, которые вам нравятся.

Главное правило баланса вкуса

Многие считают, что чем больше ингредиентов положить в смузи, тем вкуснее он получится. Это не так. На самом деле количество составляющих не должно превышать 3-4х. При этом в напитке не допускается использование компонентов в слишком больших количествах, например много льда, молока или специй.

Сложнее всего добиться сбалансированного вкуса и консистенции. Поэтому специалисты не советуют готовить сразу несколько порций неопробованного напитка. Приготовьте одну, попробуйте и, добавляя понемногу тот или иной ингредиент, добейтесь гармоничного вкуса. Часто готовят напиток из одного-двух основных составляющих, а потом по чуть-чуть добавляют все остальные.

Чтобы не получить напиток с ярко выраженными ветрогонными или послабляющими свойствами, и не нанести вред пищеварению, соединив несочетаемые продукты, желательно перед приготовлением ознакомиться с таблицей совместимости продуктов Шелтона.

Зеленый смузи

Лучший загуститель и подсластитель для смузи

Чтобы смузи получится мягким с кремообразной консистенцией, в него добавляют фрукты с мякотью, такие как абрикосы, персики и бананы. Последние подходят лучше всего, поскольку купить их круглогодично проще, чем абрикосы или персики.

Если вы не любите бананы или не можете их есть по какой-либо причине, ни в коем случае не добавляйте сахара. Замените его медом или сиропом стевии. Если вдруг вы переусердствовали со сладкими ингредиентами, вкус спасет добавление в напиток сока лайма или лимона.

Способы приготовления смузи

Готовить смузи рекомендуется с помощью стационарного блендера, поскольку он позволяет сделать напиток однородным. При добавлении в смузи орехов, сухофруктов и льда надо использовать блендер с большой мощностью.

Для приготовления смузи с помощью миксера фрукты и овощи следует сначала мелко порезать или натереть.

Можно обойтись вообще без блендера и миксера. Очистите ингредиенты, нарежьте, измельчите вилкой до однородной массы, а затем взбейте обычным венчиком.

Завтрак, обед или ужин?

Когда лучше пить смузи: на завтрак, обед или ужин? В принципе разницы нет. Но если у вас проблемы с пищеварением, много фруктов на голодный желудок употреблять вредно. В этом случае выпейте смузи через час после стандартного завтрака.

Можно пить этот полезный напиток в перерывах между приемами больших объемов пищи. Фруктовые соки и клетчатка помогут желудку и кишечнику справиться с тем, что вы съели, но сами при этом не затруднят их работу.

Для тех, кто худеет, смузи – отличный ужин: полезный, сытный и легкий.

Почему потребление фруктов и овощей так важно?

Срок годности смузи

На смузи, которые вы покупаете в магазине, должен стоять срок годности – 48 часов. Если вы видите на упаковке больший срок, значит в напитке есть консерванты, и его ценность в несколько раз ниже, чем у приготовленного правильно.

В кафе и баре смузи должны готовить при вас. В домашних условиях сохраняется правило тех же 48 часов. Если вы не смогли выпить весь напиток сразу, поставьте его в холодильник и допейте не позже следующего дня.

Диета на смузи

Поскольку смузи – это диетический продукт, на этом напитке можно похудеть.

Существует трехдневная разгрузочная диета на смузи. В эти дни надо пить его 4-5 раз в день, а вечером после 19 часов рекомендуется пить только нежирный кефир. Никаких других продуктов во время диеты употреблять нельзя.

Также есть недельная диета. Она предполагает, что кроме смузи можно есть овсянку, гречку, курицу, рыбу и нежирные молочные продукты в небольших количествах. Пить желательно не только смузи, но и зеленый чай и чистую воду.

Чистое питание повышает качество жизни

Во время диеты на завтрак готовьте смузи с орешками, кефиром, семечками. В течение дня пейте любой смузи, а вот вечером готовьте легкий напиток – из фруктов и ягод, а еще лучше из овощей и зелени.

Накануне диеты необходимо постепенно в течение двух недель исключить из рациона сладости, сдобу и жирную пищу, а во время диеты съедать за раз не более 250 г еды маленькой ложечкой.

Диета на смузи одна из самых полезных и щадящих, так как она позволяет эффективно худеть и при этом не чувствовать голода.

Единственное, что надо помнить: для тех, у кого большая физическая нагрузка, подойдет только трехдневная диета.
Пейте смузи на здоровье! D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии