Шиповник, рябина и боярышник для здоровья

Чай из шиповника
Read Time:3 Minute, 14 Second

Осень – время, когда нужно больше думать о своем здоровье. Холодные и сухие дни и дефицит солнца снижают иммунитет и увеличивают вероятность возникновения различных заболеваний. То, что полезный домашний бульон спасет от холода, – не миф.

Но также можно защитить себя, собрав последние плоды осеннего сада – они являются богатым источником витаминов, укрепляющих иммунитет во все более холодные дни. Изюминкой коллекции витаминов являются шиповник, рябина и боярышник.

Плоды шиповника

Плоды шиповника собирают с конца августа по октябрь. Правильный цвет собранных плодов варьируется от оранжевого до красного. Мягкие ягоды уже перезрели и не подходят для сбора урожая.

Наиболее подходящее место для хранения ягод – в закрытой таре. Сушить плоды шиповника можно в духовке при максимальной температуре 35°С. Они не должны становиться коричневыми или липкими, так как это будет означать, что они потеряли ценные витамины. Хранить сушеные плоды шиповника можно круглый год.

Шиповник содержит большое количество витаминов B и A, магния, кальция и железа. Три плода шиповника обеспечат дневную дозу витамина С. Его плоды очищают почки, улучшают показатели крови и укрепляют иммунитет. Из плодов шиповника можно приготовить чай, сироп и даже масло.

Масло шиповника получают из семян методом холодного отжима. Оно не имеет запаха и красивого цвета. Полезно для кожи благодаря своим омолаживающим, успокаивающим, заживляющим и регенерирующим свойствам.

Сухим масло шиповника называют потому, что оно очень быстро впитывается в кожу и не оставляет жирной пленки. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, особенно гамма-линоленовую и олеиновую жирные кислоты, а также ликопин – мощный антиоксидант, и витамины A, C и E.

Поскольку масло шиповника чувствительно к перепадам температуры, хранить его следует в холодильнике. Оно не подходит для употребления в пищу, но будет эффективно, если втирать его в кожу, волосы и ногти.

Бесценная рябина

Плоды рябины – это мелкие ягоды оранжевого цвета, которые созревают в осенние месяцы и растут густыми соцветиями. Собирать рябину лучше всего до заморозков.

Рябина

В свежем виде рябина терпкая, горькая на вкус, который, при замораживании ягоды, становится сладким и более пригодным к употреблению. Подходит для приготовления соков, желе, сиропов, чая.

В них содержится много ценных питательных веществ: минералы, органические кислоты, пектины, фитонциды, аминокислоты, каротиноиды, витамины С, Р, РР, Е, К, В1, В2.

Рябина обладает желчегонными, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Употребляют рябину при следующих проблемах в здоровье:

  • повышенный холестерин,
  • отечность,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • атеросклероз,
  • болезни желчевыводящих путей,
  • болезни печени,
  • кожные заболевания,
  • гастрит (внимание! не употребляйте рябину при повышенной кислотности желудка).

Из-за большого содержания в рябине каротина, ягода положительно действует на органы зрения.

Больным сахарным диабетом тоже можно включить рябину в свой рацион. В ней содержится сладкий спирт – сорбит, который совершенно безопасен для людей, страдающих этим заболеванием.

Плоды боярышника

Эта уникальная ягода имеет целебные свойства, и используется для настоев, отваров, компотов, ее добавляют при заваривании чая.

Боярышник

В плодах боярышника содержится огромное количество различных полезных веществ, таких как: тритерпеновые кислоты (кратеговая, олеиновая, урсоловая), микроэлементы (йод, кобальт и селен), аскорбиновая кислота, бета-каротин, фиотстерины, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, сорбит, эфирные масла, стерины, фитогормоны. Имея низкую калорийность, и в то же время содержа важные микроэлементы и основные витамины, боярышник хорошо подойдет худеющим, и страдающим недостатком витаминов, особенно в холодные месяцы.

Биологически активные соединения, содержащиеся в этой ягоде, обладают лечебным эффектом, и помогают:

  1. в стимуляции иммунитета,
  2. при сосудистых спазмах,
  3. в укреплении стенок сосудов и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий,
  4. при отеках,
  5. в устранении гиповитаминоза,
  6. для снижения холестерина,
  7. в нормализации сна,
  8. в общем укреплении здоровья.

Употребляйте боярышник в виде отваров, настоев или в чае при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей или при проблемах с пищеварением, так как эта чудо-ягода, в лечебных составах, имеет противовоспалительный и антимикробный эффект. Есть мнение, что чай и настои также помогают в очищении печени, в стимуляции обменных веществ.

Боярышник добавляют в различные лечебные препараты, которые помогают:

  • в процессе заживления ожогов и ран,
  • в устранении мигрени и
  • головной боли,
  • в борьбе с аллергией и
  • приступами эпилепсии.

Могут возникнуть и побочные эффекты от приема шиповника, рябины или боярышника. Поэтому важно проконсультироваться с врачом и знать дозировки. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии