Хай-тэк – универсальный стиль, начавший распространяться в конце XX века. Во-первых основами идеи стиля послужили: научная литература, футуризм, тематики космоса и современные материалы. Во-вторых появлялись архитектурные сооружения, исполненные в стилистике хай-тэк. И лишь затем он был перенесен на внутреннее пространство помещения.

Основные особенности стиля

Стилю присущи характерные особенности, по которым его можно определить:
• цветовая гамма тяготеет к холодным цветам;
• преобладают прямые линии и простые формы;
• материалы должны указывать на максимальную индустриализацию;
• не допускаются орнаменты и мотивы с использованием живой природы, будь то цветы, птицы и т. д.;
• поощряется использование красок с эффектом металлик и интенсивным глянцем;
• рациональность, совмещнная с комфортностью;
• минимализм и функциональность;
• использование современной техники и никаких ретро-вещей;
• освещение чаще всего представляется разнообразными типами подсветки.

Колористика стиля хай-тек

В интерьере любого помещения, чье пространство организованно в данном стиле, наблюдается преобладание трех основных цветов:
• белый;
• серый;
• черный.

Эти цвета являются основными, но это не значит, что стоит ограничиваться только ими. Цветовые пятна должны присутствовать, но не преобладать, создавая лишь яркие акценты на нейтральном фоне. Для этого следует выбирать:
• красный;
• оранжевый;
• зеленый;
• синий;
• фиолетовый.
Отдавать предпочтение можно также цветам, имеющим перламутровый блеск или оттенок металлик.

Оформление потолка

Потолок в стиле хай-тэк должен быть высокотехнологическим, иметь минимум элементов. Для этого достаточно просто сделать идеально гладким бетонную поверхность, выбелив ее в белоснежный цвет. Если это не по нраву, то допускается использование натяжных или многоступенчатых гипсокартонных конструкций. Выбирая материал для натяжного потолка, отдается предпочтение глянцевым или имеющим эффект металлизированной поверхности. Но у гипсокартонных формы должны быть исключительно линейные – не допускаются плавные изогнутые линии.

Помещение должно быть светлым, поэтому лучше сделать потолок светлым, хотя допускается комбинации с другими цветами, даже создающими контраст. Например, бело-черный потолок, где основной цвет светлый, с незначительными вкраплениями строго геометрической формы темного цвета. Вместо черного можно использовать серый, красный – но следить за тем, чтобы это было гармонично и не вызвало после некоторого времени усталость людей, проживающих в помещении. Еще можно играть на фактурах.

В потолочную конструкцию следует включать точечные или ленточные источники освещения. Следовательно люстры должны быть необычные, с геометрическими формами. Скорее выполненные в виде цилиндров или дисков, возможны квадратные формы.

Оформление стен

Способы декорирования стен для создания стиля хай-тэк могут использоваться обои:
• Современные виниловые. Подойдут лучше всего. Потому что такому типу присуща функциональность и практичность. Но цвета нужно выбирать нейтральные – белые, стальные, оттенки серого, черные. Безусловно не стоит применять обои с растительным орнаментом, нужно отдать предпочтение только геометрическим.
• Металлизированные обои. Они появились совсем недавно. Но стали одним из излюбленных материалов дизайнеров, создающих футуристичные помещения.
• Фотообои. Прежде всего единственное условие при выборе – рисунок или изображение на них должно соответствовать стилистике. Например, галактики, далекие звезды, геометрические рисунки, небоскребы.

Внимание! Флизелиновый тип обоев лучше сразу отмести. По той причине, что их фактура смотрится излишне теплой. Следовательно это не подходит для хай-тэк.

Другим вариантом оформления стен является роспись стен. Безусловно любое художественное декорирование стен – это великолепный дизайнерский прием. Скорее для этого подойдет: граффити, трафаретная техника, ручная роспись, аэрография. Важна не полная точность в воссоздании изображения, а его стилизация. Конечно приветствуется и декорирование пластиковыми панелями.

Говоря о способах декорирования стен, можно выбрать декоративные стеклянные панно, на которых изображение разделено на несколько секций. Естественно, что само изображение должно соответствовать стилистике. Но здесь допускается использование цветов, правда, они должны быть немного холодно отстраненными. Без применения различных элементов украшения: сердечек, ленточек, бабочек.

Картины в рамах не используют. Современное искусство – вот лучший выбор для хай-тэка.
При декорировании стен используют большое количество зеркал. Прежде всего они могут быть самой разнообразной и необычной формы. С их помощью хорошо раздвигается и увеличивается пространство.

Окна и двери

Окна должны быть большие, чтобы в помещении было максимально светло. Например, пластиковые рамы белого или светло серого цвета идеальный вариант.

Двери – их форма должны быть максимально приближенной к простым геометрическим формам. Если дверь не глухая, то отверстия в ней под стекла могут быть только прямоугольными, квадратными, круглыми. Самое главное никаких волнистых линий, никаких прорезей в форме волны. Цвет предпочесть:
• белый;
• черный,
• серый;
• серовато-белый.

Стоит избегать появления натуральных деревянных поверхностей, иначе весь образ хай-тэка будет разрушен.

Мебель мягкая и корпусная

Используется мягкая мебель, которая имеет строгие формы. Например, в качестве обивки подойдет:
• натуральная кожа;
• искусственная кожа;
• металлизированные материалы;
• простые однотонные материалы.

Стиль Хай-тэк

Корпусная мебель должна быть простой, без резных элементов. Цветовое решение шкафов, полок, тумбочек, комодов и другого должно быть каким угодно, но только не коричневых оттенков, чтобы это не напоминало деревянные фактуры и текстуры. Прежде всего отдавать предпочтение следует исключительно черным, белым, серым, кофейным тонам.

Можно выбрать мебель с вставками из ярких цветов. Особенно это актуально при выборе кухонного комплекта. Точно так же стоит обратить внимание на наличие стеклянных дверок. Конечно простых форм, без обрешетки, прозрачные или матовые – должно быть как можно больше.

Кровать для спальни следует выбирать простую. Безусловно изголовье может быть пластиковым или обитым мягкой тканью. Например, можно выбрать стеганый вариант, главное избегать в текстиле цветочных рисунков.

Стиль хай-тэк способен сделать любой интерьер комфортным, универсальным, эргономичным. Самое главное минимальность и лаконичность – вот то, что требует помещение выдержанное в данном решении.

Александр Сергеев

3 thoughts on “Стиль HI-TECH”

  1. Любопытно, что когда показываю людям фотографии в стиле помеси современного ар-деко с хайтеком, они почему-то говорят – “похоже на гостиницу”. И правда, похоже на американскую гостиницу!

  2. Сейчас стиль хай-тек не столько популярен, как это было лет 10-15 назад. Сейчас в основном делает упор на стиль лофт, который пользуется огромной популярностью во всем мире, в том числе и России. Набирает обороты по популярности стиль прованс. Его предпочитают делать те кто, живет за городом. Но я за лофт.

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.