Запотевшие окна автомобиля

Наступает сезон минусовых температур, и припаркованный на улице автомобиль успевает охладиться настолько, что на окнах образуется конденсат в начале поездки. Какие меры принять, чего делать не стоит в этой ситуации?

Самая распространенная ошибка – это попытка проветрить салон через приоткрытое окно, когда на улице большая влажность. Лучше использовать кондиционер, а чтобы он высушил воздух быстрее, можно прикрыть передние отверстия подачи воздуха.

Протереть ветровое стекло и сразу поехать – опасная идея. Влага соберется снова довольно быстро, надо будет отвлечься, чтобы ее убрать. Хорошо, если этот момент совпадет с красным сигналом светофора, а если нет?

Задние и боковые стекла дольше будут оставаться запотевшими, поэтому для них рекомендуется использовать дополнительные средства обдува и подогрева.

Кондиционер поможет быстро осушить лобовое стекло, достаточно направить поток воздуха из дефлектора в нужную сторону. Забор воздуха при этом должен производиться с улицы. Рециркуляция при запотевших окнах бесполезна, и только усугубит ситуацию. Но в дождь или снегопад автомобильная печка, забирающая воздух снаружи, поспособствует повышению влажности в салоне.

Если вентиляционные отверстия в багажнике перекрыты вещами, или забились фильтры, кондиционер не будет работать с необходимой эффективностью. Если же нет возможности или желания его использовать по другим причинам, необходимо прогреть салон.

Прогрев всего салона может не уложиться в те 5 минут, сверх которых нежелательно оставлять двигатель работать на холостом ходу, поэтому теплый воздух надо сразу направить на ветровое стекло.

Добившись достаточной видимости, можно выехать с места стоянки и немного покружить по окрестностям, не выезжая на оживленные участки. На ходу машина вся машина прогреется быстрее, и все окна станут прозрачными.

Чтобы в дальнейшем уменьшить запотевание стекол, надо ограничить попадание лишней влаги в салон. Для этого рекомендуется:

  • не класть в салон мокрые вещи, либо упаковать их герметично;
  • зимой при посадке в автомобиль сбивать снег с ног;
  • намокшие коврики и чехлы вынимать для просушки;
  • очищать капот от снега перед запуском;
  • использовать средства-гидрофобизаторы для стекол;
  • если подогрева стекол в комплектации нет, можно использовать переносной вентилятор;
  • силикагель впитывает влагу, но в быту этот материал трудно просушить.

Запотевшие окна не только ограничивают видимость, но и могут вызвать подозрения у сотрудников полиции и стать поводом для остановки.

Борьба с конденсатом перед поездкой отнимает самое ценное время, а заранее принятые меры его сэкономят.

Николай Колыбельский

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО