Артемий Каташинский

Артемий Каташинский
Read Time:2 Minute, 29 Second

Артемий Каташинский выдающийся спортсмен и педагог. Известен всему миру, благодаря танцевальному дуэту с сестрой Мариной. Являются 7ми кратными Чемпионами России, 2х кратными Чемпионами Европы и Мира по спортивным танцам. Обладатели премий: «Спортсмены года 2015, 2016», участники телевизионных проектов: «Dance Революция-Первый Канал», «Танцы на ТНТ последний сезон». Добившись высоких результатов в танцевальном спорте, руководят своей Школой Танцев АртМари и воспитывают будущих танцоров и спортсменов.

Артемий, как ты начал серьезно заниматься спортом? Как и когда увлекся?

С детства я рос в спортивной атмосфере. Папа легкоатлет, мама трехкратная чемпионка СССР по фигурному катанию, брат теннисист. К тому же, родители являлись преподавателями в институте на спортивных кафедрах, а я постоянно находился рядом и наблюдал за спортсменами – это очень захватывало. Поэтому другого варианта не было.

Когда вопрос встал о выборе в направлении спорта, то изначально это было фигурное катание. Но помимо этого, были дополнительные занятия по плаванью, гимнастике и другие виды спорта.

Как получилось, что в профессиональный спорт вы вошли вместе с сестрой?

Разница с сестрой у нас год и три месяца. Поэтому, у родителей встал вопрос, чтобы отдать нас в одну школу, класс и в спортивную секцию, которая подразумевает дуэтное исполнение. У нас все прекрасно складывалось. Мы были идеальными партнерами и подходили друг другу по всем параметрам.

Кстати, какие у вас отношения с детства и по сей день вне спорта?

У нас уникальные отношения с сестрой. Я благодарен Богу и судьбе, что у нас такое общение. По сей день работаем, преподаем, летаем на соревнования, отдыхаем и практически все делаем вместе.

У вас бывают разногласия по поводу техники или номеров?

Конечно (улыбается). Это особый двигатель процесса, именно в спорах рождается истина. Много разбираем вопросов по технике. Всегда стараемся прийти к результату посредством общения.

Когда были помладше, могли даже сцепиться. С возрастом это стало получаться лучше (улыбается).

Артемий и Марина Каташинские
Артемий и Марина Каташинские

Есть ли у вас ритуалы перед выходом на соревнования?

У нас духовная семья, которая придерживается православной веры. Со мной всегда на шее крест, а перед стартом соревнований я стараюсь помолиться.

Был ли на вашем пути соперник, который вам запомнился лучше всего и чем?

Соперники – неотъемлемая часть профессиональной карьеры. Их было много, в зависимости от возраста и периода. Сколько людей заняло твое место до первого места, столько и соперников. Если ты десятый, значит, у тебя их девять.

Самый непростой момент это взять второе место, ты так близок к победе, но есть тот, кто чуть лучше. По крайней мере, вторым быть приятнее, чем тридцатым.

Я всегда руководствуюсь одним правилом, что себя нельзя никогда ни с кем сравнивать, а сравнивать нужно только с самим собой вчерашним. Если вы примените это правило к себе, то все будет складываться намного проще.

Какие трудности встречаются при постановке танца? Со стороны выступление выглядит легко и грациозно, что за этим скрывается?

Танцевальная профессия подразумевает энергетические, эмоциональные и психологические затраты.

За хорошим танцевальным продуктом стоят ежедневные тренировки по несколько часов. Особое внимание уделяется техническим отработкам, хореографии и разнообразным видам танцев.

Инстаграм Артемия: @artemiy_katashinskiy


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии