Функция иммунной системы заключается в распознавании инородных тел, своего рода антигенов, и в производстве специфических белков антител, для их распознавания и дальнейшего уничтожения. Питание должно обеспечивать все питательные вещества, необходимые иммунной системе для защиты организма. Недостаток или снижение одного из видов питательных веществ может вызвать серьезные нарушения даже у здоровых людей.

Малое количество витаминов наблюдается у пациентов после перенесенной болезни, у пожилых людей и тех, кто питается неправильно. Некоторые исследования показали, что развитие вирусов наблюдается у людей с некоторым типом дефицита витаминов, которые не обеспечивает пища.
Кроме того, было доказано, что дефицит белка в пище снижает защитные функции иммунной системы. Это главная причина ранней детской смертности в странах третьего мира.

Дефицит не позволяет усваиваться питательным веществам, что снижает защиту иммунитета. Чаще всего, особенно у детей, инфекции вызывают отсутствие аппетита, и проявляется в виде кишечного расстройства и рвоты. Все эти факторы являются причиной дефицита полезных веществ, получаемых из продуктов питания.

Известно, что при падении уровня белка в организме, значительно снижается и иммунный ответ. В детском возрасте этот дефицит часто ассоциируется с болезнью. Для защиты организма от вирусов и инфекций иммунитету необходимы две вещи: энергия + аминокислоты.

Проблемы с лишним весом

Избыточный вес в последние годы не стал социально значимым «заболеванием», который предшествует многим серьезным заболеваниям. На эту тему даже были проведены исследования — влияет ли лишний вес и неправильное питание на здоровье. Результаты показали, что избыточный вес является причиной более частых и длительных инфекций, также он замедляет процесс заживления ран, снижает иммунный ответ после вакцинации. А вот, причины снижения иммунной функции у людей с лишним весом, в настоящее время, пока неизвестны.

Ученые утверждают, что клетки иммунной системы — лимфоциты — уменьшают пролиферацию. Их рост восстанавливается после похудения. Краткосрочная диета человека с избыточным весом, имеет значительные результаты — улучшаются защитные функции иммунных клеток, повышается концентрация антител в сыворотке крови. Эти изменения, которые происходят в иммунной системе при наличии избыточного веса, важны в развитии последующих заболеваний, таких как гипертония, других сердечных заболеваний, астме, диабете 2 типа.

Полезные вещества

Незаменимые жирные кислоты важны для иммунитета. Они являются предшественниками молекул, называемых эйкозаноиды, сигнализирующих клеткам иммунной системы, когда организму нужна помощь. Уменьшение потребления жирных кислот, или их дефицит, является причиной снижения иммунной функции. С другой стороны, большое количество эйкозаноидов, импортируемых через пищевые добавки, также снижают иммунитет. Важным для иммунного ответа является соотношение импортируемых омега-3 и омега-6 кислот. И дефицит, и избыток вредны для нашего здоровья.

Потребление витаминов и минералов через пищу важно для здоровой иммунной системы:

Витамин А

С момента открытия его называли витамином, который предотвращает инфекции, потому что он необходим для поддержания слизистой оболочки дыхательной системы, желудочного тракта и мочеполовой системы. Витамин А также способствует размножению иммунных клеток.

Витамин C и E

Защитная функция иммунных клеток связана с образованием реактивного кислорода, который серьезно повреждает клетки. Витамин С и Е обладает мощным антиоксидантным действием, нейтрализующим вредные воздействия свободных радикалов.

Цинк

Он участвует в качестве активатора фермента в перфорации лимфоцитов. Снижение уровня цинка неизбежно приводит к иммунодефициту. Чрезмерное употребление цинка в виде добавок, может вызвать противоположный эффект.

Железо

Острый дефицит железа приводит к повреждению клеточных функций лимфоцитов, макрофагов и нейтрофилов. Последние имеют свой запас железа.

Селен

Необходим в минимальном количестве для организма. Он участвует в синтезе, который вырабатывают ферменты, необходимые для нормального функционирования иммунной системы.

Раиса Артемьева


Также читайте:
>>> Свет – это жизнь
>>> Как уснуть быстрее
>>> Готовим завтрак с вечера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *