Рынок жилья США в 2018 стал жертвой высоких ипотечных ставок

Увеличившийся спрос на недвижимость США, во второй половине 2018-го продержался не более двух месяцев, но не составил конкуренцию предыдущим годам. И последний месяц ушедшего года стал самым слабым по продажам с ноября 2015.

В декабре 2018 отмечены существенно низкие показатели сделок на покупку недвижимости по стране (-10.3% в сравнении с годом ранее). Повышенная ставка на ипотечные кредиты плавно снижала заинтересованность населения в покупке жилья. Проценты кредитования колебались на максимальной отметке в 2018 году, достигнув своего максимума в ноябре.

Лоуренс Юн, главный экономист и вице-президент по исследованиям в Национальной ассоциации риелтеров (NAR), отметил: «Жилищный рынок очень восприимчив к процентной ставке. Мягкие продажи декабря обусловлены тем, что на момент подписания контракта и начала процесса получения кредита ипотечные проценты были выше, чем сегодня. Теперь, когда ставки по кредитам снижаются, на рынке ожидается оживление, подводящее нас к весне».

Ноябрь пусть и был самым успешным месяцем по количеству сделок в целом по стране, но в течение года общий объем продаж не увеличился ни в одном из регионов. По данным Национальной ассоциации риелтеров США, спрос сузился на все виды недвижимости: таунхаусы, кондоминиумы, дом на одну семью, новостройки. Заинтересованность продолжает снижаться, согласно отчету во всех регионах США.

Если распределить падения продаж по ценовым категориям, то мы наблюдаем следующую картину:

  • $0 – 100 000                      -19.6%
  • $100 000 – 250 000          -11.9%
  • $250 000 – 500 000          -6.4%
  • $500 000 – 750 000          -8.0%
  • $750 000 – 1M                   -6.3%
  • $1M+                                    -13.3%

Это показывает, что наименьший спад отмечен в ценовых диапазонах от $250000 до миллиона (47% всех завершенных транзакций).

Также снизилось количество предложений выставленных на продажу на 10.9%, в сравнении с предыдущим месяцем, но на 6.1 процента выше, чем годом ранее. Жилищного фонда достаточно на 3.7 месяца продаж указанными темпами. В среднем, в декабре занимало 46 дней для продажи дома. При этом средняя цена по стране все же поднялась на 2.9% и составила $253600. Треть сделок совершена людьми, покупающими дом впервые, 13% покупок сделаны инвесторами и пятая часть (точнее 22%) куплена за наличные деньги.

Рынок недвижимости США декабрь 2018 года

Продажи новых домов

В связи с частичным закрытием государственных служб 27 декабря не были опубликованы данные по продажам новых домов в ноябре. Также произошла задержка и с декабрьским отчетом, который должен был выйти 25 января. Однако Zillow прогнозирует, что было продано 579000 новых построек в декабре (что на 8.9% меньше, чем в последнем месяце 2017). По предварительным данным, уменьшение ценника было отмечено на каждом четвертом новом доме, выставленном на рынок. Это происходило практически во всех штатах, и особенно коснулось более дорогих элитных домов.

Выводы:

В последние годы, конкуренция между покупателями стимулировала рост стоимости на недвижимость США, перенасыщая рынок дорогим предложением. Теперь ситуация изменилась и все чаще наблюдается коррекция завышенных цен для задержавшихся на рынке домов.

Как отмечали ранее экономисты из Credit Suisse: «Наиболее вероятный сценарий для жилья – мягкая посадка, а не рецессивное замедление. В условиях фискального (налогово-бюджетного) стимулирования и значительного укрепления рынка труда, повышение ставок ФРС достигло ожидаемого результата и позволило взять под контроль рост наиболее активных сегментов экономики. Вместо того, чтобы вызвать спад, некоторое замедление рынка недвижимости может фактически продлить текущее восстановление экономики в целом».

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО