Подводя предварительные итоги 2018-го года, совершенно очевидно, что с учетом ретроспективного взгляда, ситуация на рынке недвижимости в этом году изменилась, и не в лучшую сторону.

С начала года объемы сделок с недвижимостью пережили самое продолжительное падение с 2010 года. При этом эксперты с удивлением отметили рост продаж второй месяц подряд. По данным Национальной ассоциации риелторов, в ноябре сделки на вторичном рынке поднялись на 1,9 процента, с октября до 5,32 миллиона. Рост зафиксирован во всех регонах, кроме западного побережья. Однако, продажи по стране снизились на 7 процентов по сравнению с годом ранее. Это самое большое падение с мая 2011 года.

Одним из факторов, повлиявшим на снижение транзакций в 2018 году, явился уверенный рост ипотечной ставки. В декабре было четвертое за год повышение ставки Федерального Резерва страны. Проценты кредитования постепенно снижались в прошлом месяце. Несмотря на это, они все же оставались более чем на 0,5% выше, в сравнении с тем же периодом 2017-го. В результате, займы на дома были около 4 процентов годовых. Это, несомненно, отразилось на обращениях населения за новыми кредитами.

Объемы жилищного фонда на рынке

Количество домов, предложенных на продажу в ноябре, выросло на 0,4 процента по сравнению с годом ранее. Подъем произошел после четырехлетнего сокращения запасов. Незадолго до начала многолетнего падения открытых предложений в ноябре на рынке было 1,6 миллиона домов. Это почти на 400 000 единиц меньше, чем в декабре 2014 года.

По репорту, опубликованному порталом Zillow, общий объем запасов снизился с 1,85 млн в октябре месяце до 1,74 млн. домов, доступных для продажи на ноябрь. Падения отмечены в 11 из 35 крупнейших метрополитенов страны. При этом наибольшее снижение произошло в Канзас-Сити, штат Миссури. То есть, там количество домов на продажу сократилось на 14,9 процента. Наибольший прирост в ноябре был вдоль Западного берега. Список возглавил Сан-Хосе, штат Калифорния, с увеличением на 70,7 процента (до 2902 домов для продажи в течение месяца). За ним последовали Сан-Диего (34,9 процента), Сиэтл (33,5 процента), Сан-Франциско (33,4 процента) и Лос-Анджелес (28,8 процента).

Рынок сбыта был довольно ослабленным на протяжении большей части 2018 года. В сентябре и октябре произошло небольшое восстановление фонда жилья. Следовательно, это принесло некоторые дивиденды к концу года, вдохнув жизнь в существующий рынок сбыта. Однако, недостаточное количество домов на продажу отобразилось на стоимости. Средняя цена продажи жилого дома в ноябре выросла до 257 700 долларов. Это на 4,2 процента больше, чем в ноябре 2017 года.

На конец ноября на рынке отмечено число предложений достаточных для обеспечения 3,9 месяцев продаж. Следовательно, это ниже октябрьских данных (4,3 месяца), но лучше 3,5 зафиксированных год назад. В среднем, объект в ноябре продавался за 42 дня, но 40% домов нашли новых хозяев менее чем за месяц.

Выводы:

Главный экономист NAR Lawrence Yun, говорит, что рост продаж на протяжении двух месяцев подряд является позитивным признаком для рынка: «Рыночные условия в ноябре были смешанными, с хорошими признаками стабилизации продаж домов по сравнению с последними месяцами, хотя и значительно ниже, чем год назад. Рост запасов явно укрощает рост цен на жилье».

В заключение, для полного годового анализа, нам остается дождаться подробных декабрьских репортов. Дополнительно, они будут опубликованы в конце января 2019. Но уже сегодня мы можем предположить, что последний месяц прошедшего года не внесет значительных изменений в наметившуюся тенденцию.

Александр Сергеев

Также читайте:
Будущее бизнеса 2020 +
Факты о недвижимости: аренда и покупка в мире

One thought on “Рынок недвижимости США на конец 2018 года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *