Loading...

Приусадебный ландшафт

Дом с ухоженным участком – это не только привлекательное зрелище и возможность полноценно отдыхать на собственной территории. Кроме того, толково спланированный и эстетичный ландшафт может положительно повлиять и на стоимость и быстроту продажи, даже непримечательного ничем другим дома.

Следуя несложным и экономным правилам, вполне реально превратить обычный двор в обитель мечты. Итак начнем…

Независимый взгляд

Вы, должно быть, привыкли к своему владению, его специфике. Но если хотите улучшить ландшафт, постарайтесь оценить свой двор, взглянув на него «чужими глазами».

Представьте, что вы не хозяин, а потенциальный покупатель. Соответствует ли двор вашим идеалам, ожиданиям? Какие нюансы, на ваш «посторонний» взгляд, его портят? Что бы вы исправили?..

Общие требования элементарны. Высокие деревья и «непролазные» чащи не должны закрывать лучшие стороны и окна дома, его архитектурные особенности и красивые природные локации.

Второе непреложное правило – сад, газон и клумбы обязаны иметь опрятный, колоритный вид. Ведь это не только «лицо» усадьбы, а «визитная карточка» ее владельцев.

Третье условие – лицевую сторону дома ни в коем случае нельзя запускать и загораживать. Здесь не место сорнякам и случайным растениям, а хозяйственные постройки, мусорные баки пускай остаются «за скобками» дома, где-нибудь сзади него.

И последний принцип: не стоит злоупотреблять аляповатыми садовыми фигурками из пластика, скульптурами из гипса в стиле «деревенское барокко», а также самоделками из полиэтиленовых бутылок и старых шин (или разобранных авто). Подобные ухищрения заслуживают самой короткой характеристики – нет!

Передний участок

— здесь нужно сосредоточить максимальные усилия. От фасада зависит, какое мнение сложится о вас у соседей или, если речь пойдет о продаже дома, и от привлекательности усадьбы в целом.

Быстро преобразить «парадную» зону не трудно. Расставьте у крыльца яркие контейнеры и керамические горшки с крупными цветами. Повесьте на стену кашпо с ампельными растениями. С террасой или верандой «сроднятся» плетистые розы, лиана кампсис, вьюнок и девичий виноград. Уже только этот прием сделает переднюю часть дома нарядной и уютной.

Передний участок

Следующий шаг – высадить растения у дома и вдоль главной дорожки. Создайте из декоративных, не очень высоких кустарников, цветов и злаковых живописные группы. Разрастаясь они будут смотреться, как продуманные и гармоничные композиции.

Красочность и аккуратность – вот главные координаты, которых следует придерживаться, обустраивая фронтальную часть усадьбы.

Завершить оформление помогут аккуратно рассыпанные натуральные материалы: измельченная кора деревьев «барка», деревянные щепки, различные виды гравия или гальки и несколько камней средних размеров. Они декоративно прикроют голую землю и на их фоне будет очень выгодно выделяться зелень растений.

Задний двор

– это не задворки, куда можно сваливать садовый инвентарь, металлолом и мусор. Эта область не сразу заметна, но именно здесь вы пассивно отдыхаете, принимаете воздушные ванны, проводите семейные праздники, угощаете друзей шашлыком. Стоит ли превращать столь многофункциональное место в свалку? Конечно нет, поэтому преображение «заднего» участка нужно начать с тщательной уборки.

Для инструментов и вещей не первой надобности желательно поставить аккуратный сарайчик, сам дизайн которого может украсить ваш двор. А для органических отходов устроить в стороне от дома компостную кучу или яму, оградив ее от посторонних взглядов габионами либо густыми растениями.

Если и после уборки задний дворик кажется вам скучным, банальным, добавьте сочные акценты. Например, покройте краской садовую дорожку или (если она мягкая) посыпьте декоративными песком или камешками. Разбейте цветник, установите готовую деревянную беседку либо стол со скамейками, качели.

Тропинка на заднем дворе

А еще здесь можно поставить солнечный светильник. Кстати, о лампах…

Уличные светильники

Их влияние на пейзаж, увы, недооценивается. Во-первых, источники света делают сад и участок обворожительным, загадочным в темное время суток. Во-вторых, помещенные в центре клумб и рабаток, светильники выгодно оттеняют их лучшие детали. Например, выделяют эффектные розы или другие особенно красивые цветы.

Уличные светильники

Наконец садовые лампы, а стоят они недорого, могут выступать как самодостаточные декоративные атрибуты. Ведь светильники с солнечной батареей бывают в форме:

  • каминов,
  • цветов,
  • кострищ,
  • старинных фонарей,
  • фигурок птиц и животных…

Не пренебрегайте дополнительным освещением и с наружной стороны дома. Правильно расставленные лампы могут «улучшить» монументальность постройки, затенить то, что хочется скрыть, и подчеркнуть выгодные архитектурные элементы.

Растения, дорожки, лампы – как видите, «перекроить» ландшафт, придать участку интересный и холеный вид не так уж и сложно.

Марина Сергеев


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine