Loading...

Рынок недвижимости США в марте 2020

— снижение продаж в первый месяц весны, но рост  в годовом сравнении, несмотря на неблагоприятные прогнозы из-за пандемии.

 

Согласно данным от Национальной ассоциации риелторов (NAR), продажи домов на вторичном рынке в марте снизились после значительного подъема по всей стране, наблюдаемого в феврале 2020. Этот спад был зафиксирован в каждом из четырех регионов без исключения, причем самое заметное снижение продаж наблюдалось на Западе.

Показатели по всем регионам США

По сравнению с февралем продажи в марте снизились во всех регионах, однако, если сравнивать с мартом прошлого года, на Среднем Западе и Юге продажи всё же пошли вверх. Средние цены на жилой фонд выросли везде по сравнению с прошлым годом, причем на Северо-Востоке и Среднем Западе можно даже отметить их существенный скачок.

  • Северо-Восток: в марте 2020 продажи домов упали на -7,1% до 650 000 объектов, что на 3,0% ниже показателей годичной давности. Средняя цена в этом регионе составила 300 400 долларов, и это на 8,3% выше, чем в марте 2019.
  • Средний Запад: Здесь продажи на рынке вторичного жилья снизились на -3,1% до годового уровня в 1,25 млн., что на 4,2% больше, чем год назад. Средняя цена на Среднем Западе составила $219 700, то есть на 9,7% выше марта 2019.
  • Юг: На Юге продажи домов упали на -9,1% до уровня в 2,29 млн. в марте, что на 0,9% выше, чем в аналогичный период 2019. Средняя цена на Юге составила 245 100 долларов или на 7,5% выше, нежели год назад.
  • Запад: Продажи жилья на Западе в марте резко ушли вниз на целых -13,6% до уровня в 1,08 млн., что на 0,9% меньше, чем год назад. Средняя цена на Западе – $420 600, на 8,0% выше, чем в марте 2019.

Данные за февраль 2020 смотрите ЗДЕСЬ >>>


Цифры по продажам односемейных домов, кондо и кооперативов

Если принять во внимание сезонные колебания, то продажи домов для одной семьи выросли в годовом исчислении до 4,74 млн. в марте (на 1,3% больше по сравнению с годом ранее), но заметно меньше, если сравнивать с февральским показателем этого года в 5,16 млн. Средняя стоимость вторичного жилья (односемейного дома) в марте 2020 составляла 282 500 долларов, что на 8,0% выше, нежели в марте 2019.

Мартовские продажи кондоминиумов и кооперативов (также с учетом сезонных колебаний) в годовом исчислении – это 530 000 объектов, что на 11,7% меньше, чем в феврале 2020, и на 3,6% меньше, чем год назад. Средняя стоимость вторичных кондо в марте составила $263 400, и это на 7,9% больше показателя марта прошлого года.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Как купить свой первый дом в Америке >>>


Общая картина по рынку недвижимости в цифрах

Общий объем продаж домов вторичного рынка (а именно заключенных и завершенных договоров по купле-продаже), включающих дома на одну семью, таунхаусы, кондоминиумы и кооперативы, снизился в марте на 8,5% по сравнению с февралём до показателя в 5,27 млн. Несмотря на такой очевидный спад, тем не менее это девятый месяц подряд роста общего объёма продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это на 0,8% больше, чем год назад (5,23 млн. в марте 2019).

Хотя продажи явно пошли вниз, цены на жилье всё также стабильно высоки. Средняя цена на вторичное жилье всех типов в марте составила 280 600 долларов США, то есть на 8,0% выше показателя марта 2019 ($259 700), при этом цены выросли в каждом регионе. Мартовский рост цен по всей стране – это 97-й месяц подряд устойчивого и постоянного ценового роста.

К концу марта 2020 количество всех домов на продажу составило 1,50 млн. объектов, и это на 2,7% больше, чем в феврале, но на 10,2% меньше, нежели год назад (1,67 млн.). Дома, которые еще не были проданы, находятся на уровне 3,4-месячного запаса при темпах продаж на сегодня. Это по сравнению с 3.0 месяцами в феврале 2020 и с 3,8-месячным показателем, который был зафиксирован в марте 2019.

Недвижимость в марте оставалась на рынке в течение 29 дней, тогда как в феврале 2020 это было 36 дней и те же 36 дней в марте 2019. 52% процента домов, проданных в марте 2020, находились на рынке менее месяца.

Рапределение покупателей и продаж

 Покупатели-новички «сделали» 34% продаж в марте, если сравнивать с 32% в феврале и 33% в марте 2019.

Индивидуальные инвесторы или же покупатели вторичного жилья за наличные деньги купили 13% домов в марте – по сравнению с 17% в феврале и 18% в марте 2019. Продажи за наличные составили 19% сделок в марте 2020 (20% в феврале 2020 и 21% в марте 2019).

Проблемные продажи (короткие продажи и лишение права выкупа или отчуждение) составили в марте 3% продаж – по сравнению с 2% в феврале 2020 и аналогичными 3% в марте 2019.

Индекс рыночной активности от Realtor.com®, предоставляющий полные данные о пребывании жилья на рынке и о просмотрах по всем объектам, показал, что самыми востребованными городскими агломерациями в марте 2020 были:

  • Колорадо-Спрингс (Колорадо);
  • Модесто (Калифорния);
  • Манчестер-Нашуа (Нью-Гэмпшир);
  • Рочестер (Нью-Йорк);
  • Лафейетт-Уэст Лафейетт (Индиана).

Процентная ставка ипотеки

Данные от агентства Freddie Mac: средняя ипотечная ставка (фиксированная ставка, ипотека на 30 лет) снизилась в марте до 3,45% по сравнению с 3,47% в феврале. Средний уровень ипотечных обязательств за 2019 составил 3,94%.

Точка зрения экспертов рынка недвижимости

Лоренс Юн, ведущий экономист NAR, сразу же подчеркивает то, что эксперты рынка недвижимости, к сожалению, предвидели и прогнозировали то, что в марте 2020 продажи домов пойдут на спад по причине всемирной пандемии коронавируса. По его мнению, в ближайшие несколько месяцев следует ожидать дальнейшего снижения продаж жилья, хотя цены на него будут продолжать расти.

«В начале года мы могли наблюдать увеличение количества выставленных на продажу домов, но, учитывая карантин и правила социального дистанцирования, всё меньше людей сейчас хотят продавать свои дома, потому выбор покупателей заметно сузился и стал более ограниченным, – отмечает Юн. – Однако, когда ситуация изменится, и карантин будет снят, на рынке снова появится гораздо больше предложений».

Кстати, последнее экспресс-исследование от NAR показало, что 93% продавцов изменили тактику коммуникаций, придерживаясь требуемого социального дистанцирования и необходимых мер предосторожности. «Несмотря на ограничения для реальных контактов и просмотров, многие риелторы проводят виртуальные туры по продающимся домам. Кроме того, снизились ставки по ипотечным кредитам – и именно благодаря этим факторам многие покупатели всё же смогли приобрести жилье в марте», – заявил Лоренс Юн.

Винс Мальта, президент NAR и брокер Malta & Co. (Калифорния), также заявляет, что первоочередной задачей NAR является дальнейшее оказание помощи и поддержки риелторам в эти трудные времена, когда любые прогнозы – это дело неблагодарное. «Наши усилия и сотрудничество с Конгрессом привели к тому, что Конгресс предоставил ряд федеральных пособий, и мы будем продолжать работать над этим вопросом от имени 1,4 млн. членов нашей организации, американских потребителей и экономики страны в целом». – сказал Винс Мальта.

«Мы наблюдаем рост количества виртуальных туров по продающимся домам, а также развитие других инновационных и безопасных методов в соответствии с требованиями по социальному дистанцированию, – утверждает Мальта. – Я уверен, что риелторы и брокерские компании станут адаптироваться, разрабатывать и применять гибкие подходы и стараться делать всё возможное, чтобы потом быть в авангарде грядущего экономического подъема нашей страны».

Александр Сергеев


Любые вопросы по покупке или продаже недвижимости штатах Орегон и Вашингтон Вы можете напрямую задать нашим риелторам на странице Партнеров или по ССЫЛКЕ >>>


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine