Типы людей, которым не стоит сопереживать

Read Time:2 Minute, 26 Second

Эмпатия – важная составляющая жизни любого психически и эмоционально здорового человека. Благодаря способности сопереживать мы можем налаживать отношения с окружающими, заводить полезные знакомства и дружить. Но есть определенные категории людей, проявлять эмпатию к которым не стоит.

Систематические неудачники

Это люди, которые постоянно оказываются в проигрышном положении по причине собственных неправильных решений. Чаще всего такие люди не доводят дело до конца, даже если потенциально оно могло бы привести к успеху.

Проявлять сопереживание к таким людям не только бессмысленно, но и вредно для них же. Дело в том, что получая ответную реакцию на свои поступки, они только утверждаются в правильности своей модели поведения. Но в данном случае ответной реакцией является как сопереживание, так и критика.

Любая реакция с вашей стороны только закрепит эту модель поведения, потому что систематический неудачник сам хочет страдать яи хочет убеждаться в том, что ему «не везет».

Профессиональные жертвы

Это тот тип людей, у которых всегда все плохо. Причем в их проблемах «виноваты» другие люди или внешние обстоятельства. Такие люди ищут спасителей, но по факту им не нужна помощь, а только ваше внимание. Ни советы, ни практическая помощь ничего не изменят в их жизни. А причина в том, что для них важно сохранить чувство морального превосходства, которое они получают за счет своего положения.

Если такому человеку помогли, он чувствует себя значимым, если не помогли – он чувствует себя «мучеником» и считает, что имеет полное право считать окружающих хуже себя. При любом раскладе он так и будет оставаться жертвой, потому что ему это выгодно.

Профессиональные жертвы не признают свою вину и ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь. Поэтому, проявляя эмпатию к этому типу людей, вы только позволяете себя использовать и истощать ваш личный эмоциональный ресурс.

Эгоцентричные снобы

К этому типу людей относятся те, кто считает себя исключительным, обладающим особыми отношениями со Вселенной. Такие люди не просто эгоистичны, они эгоцентричны. Другие люди ничего для них не значат и даже их душевная доброта или сочувствие не в силах побудить эгоцентричного сноба считаться с чужими чувствами и желаниями или прийти на помощь в нужный момент. Проявлять эмпатию к таким людям бесполезно, она не приведет к ответной реакции, да и по сути ничего не значит для них.

Конечно, проявлять эмпатию очень важно, особенно в современном обществе. Но встречая на своем пути систематического неудачника, профессиональную жертву или эгоцентричного сноба, не тратьте на них свои душевные силы. Это не только не приведет к положительным результатам, но может навредить, как им, так и вам.

В целом способность сопереживать позволяет получить моральную, социальную или личную пользу, получая удовольствие от общения. Но в случае этих трех типов людей, это просто невозможно. Более того, долгое время не получая ответной реакции и не видя плодов своего сострадания, человек может сильно истощиться эмоционально и даже впасть в депрессию.

Относитесь к своим душевным силам, как к сокровищу, и будьте внимательны к тому, кому вы его дарите.

Психолог Ольга Романив
Психолог Ольга Романив

Инстаграм: @romaniv.olga


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии