Первый закон Паркинсона

Постоянная нехватка времени и огромное количество невыполненных дел – частая проблема, с которой сталкивается каждый деловой человек. Особенно это справедливо для людей недавно начавших заниматься предпринимательством и не применяющих на практике основные законы тайм-менеджмента. Невозможно добиться успеха, не умея грамотно распоряжаться временем – своим и подчиненных. Итак, если вы ничего не успеваете, вам может помочь Первый закон Паркинсона.

Формулировка закона Паркинсона

Британский журналист и писатель Нортон Паркинсон впервые сформулировал один из главных принципов управления временем еще в 1955 году, когда в свет вышла его статья в журнале The Economist. Паркинсон работал на государственной службе, после чего пришел к выводу – большинство людей работает на время, а не на результат. Бюрократы стремятся работать как можно больше, но при этом не нацелены на повышение эффективности. Позднее журналистом была написана целая книга под названием «Закон Паркинсона». С того момента, как был придуман закон, прошло уже больше половины века, но он до сих пор не потерял своей актуальности.

Первый закон Паркинсона звучит следующим образом: «На любую работу тратится столько времени, сколько вы на нее отвели». Его действие на практике можно представить следующим образом. Вы взяли простую задачу, которую вполне реально выполнить за пару часов, но отвели на ее выполнение целую неделю. Вместо того, чтобы просто сесть и сделать, у вас будет появляться множество отвлекающих факторов, растягивающих выполнение на отведенный вами период. И наоборот. Вы поставили цель выполнить сложную задачу за короткое время. Придется искать способы упростить решение до той степени, чтобы успеть к поставленному сроку.

Дело в том, что люди привыкли отводить время про запас, на случай возникновения форс-мажорных ситуаций. Даже если ничего глобального не происходит, дело все равно выполняется под конец дедлайна. Банальная отговорка – «Начну попозже, еще время есть». Благодарю закону Паркинсона можно этого избежать, выполняя даже сложные задачи в максимально сжатые сроки.


Читайте подробнее: Законы тайм-менеджмента >>>


Применение закона Паркинсона в бизнесе и жизни

Еще не планируете свой день заранее? А зря, пора начать составлять списки дел! Иначе как вы будете знать, за какое дело взяться в первую очередь? Особенно это важно для людей, занимающихся предпринимательством. Управление временем – одна из гарантий достижения успеха в любом деле.

Существует много способов распланировать дела, один из них – разделить все задачи по четырем квадратам. В квадрате I могут быть срочные и важные дела, во II – важные, но не срочные, в III – срочные, но не важные, а в IV – не срочные и не важные. Старайтесь проживать каждый свой день в I и II квадрате. После составления списка дел, отведите на каждую задачу определенное время, которое вы сочтете нужным.

После этого разделите каждый временной отрезок на два. Предположим, изначально вы хотели доделать презентацию к бизнес-конференции за 2 часа. А теперь представьте, что ваш начальник установил жесткий дедлайн – 1 час. За невыполнение вас ждет наказание. Вы приятно удивитесь, когда узнаете, что на большинство задач тратится гораздо меньше времени, чем вы думали. Если же вам немного не хватило времени, то ничего страшного. Методом проб и ошибок вы вскоре научитесь определять «правильное» время и станете очень продуктивны.

Но что же делать с теми задачами, на которые вы вообще не хотите тратить свое личное время? Научитесь делегировать. Поначалу деловым людям сложно доверять важные дела посторонним лицам. Позже вы привыкнете, освободив время на личную жизнь и более важные проблемы. Найдите ответственных бизнес ассистентов, которые будут отлично справляться с доверенными им заданиями.

Александр Сергеев


Также читайте:
>>> Как стать продуктивной личностью
>>> Чтобы каждый день был успешным
>>> Интересные факты о богатых людях
>>> Сокращение рабочего дня повышает производительность


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО