Почему стоит использовать кондиционер в холодные месяцы

Read Time:2 Minute, 0 Second

Принято считать, что мы используем кондиционер только для охлаждения автомобиля летом. Однако, при правильном использовании он вносит значительный вклад в безопасность движения. Особенно во влажные, осенние и зимние дни.

Вопреки нашему восприятию, принцип работы всей системы несложный. Кондиционер представляет собой замкнутую систему, состоящую из нескольких элементов, а также жестких и гибких труб. Все разделено на две части: высокого и низкого давления. Фактор кондиционирования воздуха циркулирует в системе. Компрессоры и расширение хладагента позволяют снизить температуру воздуха, проходящего через систему кондиционирования, и в то же время удалить из него влагу.

Влага на стекле автомобиля

Именно благодаря этому кондиционер, включенный в холодный день, быстро удаляет влагу со стекол машины. В охлаждающей жидкости растворено специальное масло, которое смазывает механизм компрессора кондиционера. В свою очередь, это обычно приводится в движение ремнем вспомогательных агрегатов – за исключением гибридных автомобилей, где используются компрессоры с электрическим приводом (наряду со специальными диэлектрическими маслами).

Что происходит, когда водитель нажимает кнопку со значком снежинки? В более старых автомобилях гибкая муфта позволяла соединять компрессор со шкивом, приводимым ремнем вспомогательного оборудования. Компрессор перестает вращаться после выключения кондиционера.

Сегодня все чаще используется клапан давления с электронным управлением – компрессор всегда вращается, но нагнетает давление хладагента только при включенном кондиционировании. Проблема в том, что масло растворяется в хладагенте, поэтому вождение в течение нескольких месяцев с выключенным кондиционером может ускорить износ компрессора. С точки зрения долговечности системы, кондиционер всегда должен быть включен.

Кондиционер в автомобиле

А как насчет расхода топлива? Разве мы не увеличиваем расходы на топливо, заботясь о кондиционировании воздуха таким образом? Производители кондиционеров постоянно работают над тем, чтобы компрессоры нагружали двигатель как можно меньше. При этом мощность двигателей, устанавливаемых на автомобили, растет, и, по сравнению с ними, компрессор кондиционера становится все менее нагруженным. Включенный кондиционер может увеличить расход топлива на одну десятую литра на каждые 100 километров.

С другой стороны, заклинивший компрессор влечет за собой гораздо больше, чем просто новый компрессор и его сборку. Если металлическая стружка от заклинившего компрессора появляется в системе кондиционирования воздуха, конденсатор также должен быть заменен, потому что не существует эффективного метода вымывания стружки из его параллельных трубок. Поэтому не забывайте регулярно обслуживать кондиционер – не реже 1 раза в 2 года, а также менять охлаждающую жидкость и, при необходимости, масло в компрессоре.

Факт остается фактом – кондиционер нужно использовать круглый год. Это значительно снизит риск повреждения системы и повысит безопасность вождения благодаря лучшей видимости из-за рулевого колеса. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии