Уберечь себя от обморока в жару

Обморок – кратковременная потеря сознания, которая может приключиться с любым человеком в жаркую погоду. Причиной этому может стать длительное нахождение под знойным солнцем или пребывание в замкнутом пространстве. Например, в общественном транспорте или душном помещении. От этой неприятности следует себя обезопасить заранее. Чтобы не допустить кислородного голодания, которое и становится причиной обморока, необходимо придерживаться определенных правил.

Пейте много воды и не гуляйте в обеденные жаркие часы

Все выходы в свет следует стараться планировать в периоды небольшой солнечной активности, которая приходится на утренние и вечерние часы. Днем, в пик жары, не стоит выходить на прогулку без крайней необходимости. Занятия спортом следует отложить на более прохладное время.

Если все-таки нужда заставила покинуть комфортное помещение, следует обязательно прихватить с собой бутылочку воды. Ее прием спасет организм от обезвоживания, которое может спровоцировать потерю сознания. Вода должна быть холодной, для этого можно бросить в бутылку несколько кубиков льда. Однако пить воду со льдом нужно маленькими глотками, чтобы случайно не заболеть.

Когда летом столбик термометра преодолел отметку 300С, жидкость испаряется гораздо быстрее. При дыхании, через пот и мочу за день человек теряет до 3,5 л жидкости, и эти потери требуют немедленного восстановления. Чтобы баланс водный баланс оставался в норме в жаркую погоду, медики рекомендуют каждый час выпивать около 0,5 л чистой воды. Это составляет примерно 1 стакан на каждые 20 мин.

Завтраки летом никто не отменял. Это обязательный прием пищи, который обеспечивает организм силами. Учащение обморочных состояний в горячий сезон связан еще с тем, что организму не хватает глюкозы. Человек не испытывает особого желания есть в жаркую погоду. Только следует составить облегченный рацион. Например, убрать из меню тяжелую, жирную пищу, острые блюда и алкоголь.

Выбор гардероба в жаркую погоду очень важен

Не стоит пренебрегать в солнечное лето ношением головных уборов. Тем более, что в настоящее время модельеры мира предлагают самые разнообразные шляпки, панамы, береты, которые призваны защитить от солнца. В результате, красивый и изящный головной убор станет не только спасителем здоровья, но и придаст образу изящности, подчеркнет индивидуальность.

При выборе одежды стоит отдавать предпочтение светлым свободным вещам, которые не сковывают движения, преимущественно из натуральных тканей.  Но что делать, когда избежать неприятности не удалось, и человек ощущает скорое приближение обморока?

Что делать, если накатывает дурнота?

В местах с большим скоплением людей воздух застаивается, что усиливает риск обморочных состояний. О приближении обморока свидетельствуют слабость в ногах, шум в ушах, тошнота, появление темноты в глазах.

В первую очередь, нужно постараться сесть, чтобы не упасть на землю и не получить травму. Не стоит бояться обращаться за помощью в таких случаях к окружающим. Потому что неравнодушные люди всегда найдутся.

Если кому-то рядом стало плохо и нужно оказать первую помощь, следует найти нашатырный спирт. Это средство поможет привести человека в чувство. Просто смочите носовой платок раствором аммиака и поднесите его к носу человека, испытывающего головокружение. Резкий запах быстро вернет ему ясность сознания.

Что пить в жару?

Когда за окном летний зной, от крепкого кофе или чая стоит отказаться, как бы вы их ни любили. Кофеин, который содержится в этих напитках, способствует выводу жидкости из организма, а ведь именно ее недостаток становится причиной обмороков. Перенесите кофе-паузу на более прохладное время суток. Хорошей альтернативой чаю может стать питье, восполняющее водно-солевой баланс в вашем теле.

  • Подсоленная вода или минералка без газа. Вместе с жидкостью мы теряем и соли. Минеральная вода, содержащая калий-натриевые соли, поможет восстановить их прежний уровень. Даже простое добавление нескольких крупинок соли в стакан с водой поддержит ваш организм в жару.
  • Вода с лимоном. Прохладный домашний лимонад с ломтиком свежего лимона взбодрит и насытит тело витамином С. Кстати, это питье отлично помогает тем, кто умудрился заболеть в жару.
  • Рассол. Огуречный рассол занимает первое место по способности восстанавливать водно-солевой и витаминно-минеральный баланс ослабленного организма. В его состав входят витамины группы В, С, К, Е, а также калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо и селен. Калорийность при этом всего 12 ккал на 100 г.

Итак, уберечься от обморока в жару вам помогут простые правила безопасности: избегать прогулок, когда солнце находится в зените, носить головные уборы и пить полезные напитки. Не так сложно, правда?

Раиса Артемьева


Также читайте:
Свет – это жизнь >>>
Питание и иммунитет >>>
Польза отдыха на море >>>
Голубые зоны долголетия >>>


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО